top of page

Rīgas siltums сохранит действующий тариф до конца года, если не одно «но»

Целью столичного предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" (RS) при условии, что компания "Latvenergo" не изменит свой тариф, является сохранение тарифа на теплоснабжение на нынешнем уровне по крайней мере до конца года, сказал в интервью председатель правления RS Илварс Петерсонс.


Источник: depositphotos
Источник: depositphotos

Он отметил, что в прошедшем отопительном сезоне RS впервые пришлось закупить газа почти на 100 млн евро и сразу же за него расплатиться.


"Чтобы избежать повторения подобной ситуации, мы уже закупили природный газ на следующий отопительный сезон, и он в три раза дешевле, чем в прошлом сезоне", - рассказал Петерсонс.


Также предприятие решило отказаться от фиксированных договоров о поставках щепы для своих котельных и в настоящее время закупает ее на биржах "BaltPool" в Литве и "BioEx" в Латвии. Это позволило диверсифицировать поставки щепы, и, если что-то случится с одним поставщиком, можно выбрать другого.


В то же время, как подчеркнул Петерсонс, важнейшим определяющим тариф RS фактором являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) "Latvenergo". В настоящее время RS закупает 70% тепла у других производителей - львиную долю у "Latvenergo", а 30% производит самостоятельно.


Петерсонс отметил, что в настоящее время RS значительно снизило тариф на тепло.


Как сообщалось, с 15 мая тариф на теплоэнергию в столице снизился на 44,8% до 91,26 евро за мегаватт-час.


Оборот RS в первой половине текущего финансового года (с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года) составил 398,591 млн евро, что в 2,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, а прибыль компании почти не изменилась - 18,456 млн евро.

bottom of page