top of page

Nova Post: с любовью из Украины в Латвию и обратно

Объединить Украину и Европу — с такой целью украинская почтовая компания Nova Post 27 октября открыла первое в Латвии отделение. Через компанию можно будет отправлять документы, посылки и грузы в Украину и обратно в Латвию. На открытии отделения побывала корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян.

Объединить тех, кто разделен войной и границами — цель украинской почтовой компании Nova Post, или «Новой пошты», которая открыла в Латвии свое первое отделение, рассказала генеральный директор Nova Post в странах Балтии Светлана Книжка:

«Наше отделение будет предоставлять услуги экспресс-доставки посылок из Латвии в Украину и обратно. Из Латвии в Украину можно отправить их в любое отделение Nova post, на пакомат или адресной доставкой. В Латвии тоже можно — как в наше отделение, так и по любому адресу в Латвии или в пакомат партнера — Venipak.

Есть также услуга адресного отправления — клиент может заказать курьера на сайте или в мобильном приложении, курьер приедет и заберет посылку, чтобы отправить ее либо в Украину, либо по Латвии».

Первые клиенты Nova Post в Риге не скрывали радости.

«На самом деле очень рада — я очень ждала, отправляла своим бабушке и дедушке, родителям и друзьям. Очень ждала, потому что можно намного проще все делать и намного удобнее», — говорит Анастасия, которая приехала в Латвию из Киева.

Алена приехала в Латвию из Днепра. Она очень рада появлению почтовой компании, связанной с родиной:

«Очень сохраняется связь с домом, мой крестник остался в Украине, скоро будет у него день рождения. В прошлом году мы деньги только пересылали — но это не совсем то. А в этом году хочется сделать ему подарок, и вот как раз замечательно: в следующем месяце будет у него день рождения, и я ему смогу отправить подарок. Ну, и потом дизайн — все такое же, как у нас в Украине — это связь с домом, это очень, очень приятно».

Латвия стала третьей в Балтии страной, где появилось отделение Nova Post. Филиалы уже есть и в Польше, Чехии, Румынии, Германии, Словакии, Молдове. В Украине компания работает уже 22 года. На прошлой неделе на предприятии произошла большая трагедия — шесть сотрудников погибли при попадании российской ракеты в терминал «Новой пошты» в Харькове.

Александр Лисовец, руководитель Nova Post в Европе, говорит, что спрос на услуги предприятия выше всего среди украинцев, которые были вынуждены из-за войны покинуть родину.

«Мы продолжаем работать. Это их связь с домом, с родными. Они много отправляют в Украину, заказывают необходимые вещи, помогают донатами и отправляют гуманитарную помощь в Украину. Но мы уже видим, что и местные жители присоединяются, и местный бизнес».

Посол Украины в Латвии Анатолий Куцевол считает, что деятельность Nova Post в Латвии поспособствует созданию взаимовыгодного сотрудничества между украинскими и латвийскими компаниями, а также наладит быстрые и удобные логистические связи между Латвией и Украиной.

«Украина — страна, которая делает все, чтобы быть в Евросоюзе. Членство в Евросоюзе — это не только пример того, что вы меняете свое законодательство. Вы должны в жизни показать, что у вас все работает на практике. В моем понимании — это о том, как работает новый украинский бизнес».

Доставка из Латвии в Украину займет до 5 дней. Предприятие также обеспечит курьерские услуги по всей Латвии. Связаться с курьером можно на страничке novapost.com или через мобильное приложение Nova Post. Отделение на улице Тербатас, 30, в Риге будет работать ежедневно.

В Литве Nova Post работает уже с марта этого года, а в Эстонии первый филиал может быть открыт в следующем месяце.

bottom of page