top of page

Bloomberg: Путин посылает США сигналы о том, что готов обсудить завершение войны

Президент России Владимир Путин дает понять США, что готов обсудить завершение войны в Украине. Как сообщают источники Bloomberg, близкие к Кремлю, он сигнализирует через неофициальные каналы, что готов обсудить будущие меры безопасности для Киева.



Американские чиновники заявляют, что не знают о предполагаемых предложениях, которые могут оказаться пробным шаром, и не видят признаков того, что российский президент серьезно настроен на поиск путей прекращения боевых действий.


"Намеки на открытость России к переговорам - пусть даже неискренние - могут посеять раскол среди союзников Украины, изолировать Киев и подорвать усилия президента Владимира Зеленского по завоеванию поддержки его собственной мирной формулы, которая призывает к полному выводу российских войск", — сказано в материале.


Люди, близкие к Кремлю, которые попросили не называть их имен, чтобы не обсуждать вопросы, не подлежащие огласке, сказали, что эти сигналы были переданы высокопоставленным американским чиновникам в прошлом месяце через посредника, которого они отказались назвать. По их словам, Путин, возможно, готов рассмотреть вопрос о прекращении настаивания на нейтральном статусе Украины и даже в конечном итоге отказаться от противодействия возможному членству в НАТО, угроза которого была главным российским оправданием.


Bloomberg утверждает, что за это придется заплатить цену, которую Киев отверг - согласие на контроль Кремля над территорией, которая сейчас составляет около 18% Украины.


Американские чиновники, беседовавшие с Bloomberg, дали понять, что настроены скептически.

"Мы не знаем о предполагаемых изменениях в позиции России", — прокомментировала представительница Совета национальной безопасности США Адриенн Уотсон.


Она подчеркнула, что решение о том, когда и как вести переговоры с Россией, будет принимать Украина.


Источник: BB.LV

bottom of page