top of page

“99 процентов конвенции уже внесено в наш уголовный закон» - Смилтенс

Спикер Сейма объяснил позицию Объединенного списка по ратификации Стамбульской конвенции.

Как уже сообщалось, на последнем перед отпуском заседании правительства, по просьбе министров от Объединенного списка, из повестки дня был исключен вопрос о ратификации Стамбульской конвенции. «Объединенные» призвали министерство благосостояния уточнить отдельные позиции законопроекта о ратификации. Вот что по этому поводу пояснил в эфире ТВ-24 спикер Сейма Эдвардс Смилтенс (Объединенный список): 99 процентов конвенции уже давно внесено в наш Уголовный закон... Страсти в обществе разгорелись по поводу отдельных формулировок. А именно о том, что пол, в понимании этой конвенции, является социальной конструкцией, а не биологическим фактом». Исходя из этого спикер Сейма пояснил, что зафиксированные в нашей Конституции ценности будут защищены до тех пор, пока сеймовское большинство будет готово их защищать. А оно пока готово делать это.

И чтобы в контексте ратификации конвенции тоже эти конституционные ценности (семья, брак) были защищены, спикер Сейма и его коллеги по Объединенному списку считают необходимым в законе о ратификации дать четкую интерпретацию спорным для Латвии нормам. «И еще очень важно, что будет записано в аннотации к данному законопроекту. А поскольку аннотации не было, то «объединенные» и настояли на том, чтобы минблаг такую аннотацию подготовил к следующему заседанию правительства — 8-го августа», - отметил председатель парламента. Он еще раз подчеркнул, что цель конвенции состоит в защите женщин и детей от насилия и этой цели нужно придерживаться, готовя документ к ратификации.

Смилтенс пояснил и причину, почему все-таки нужно именно сейчас ратифицировать конвенцию, но с обязательными оговорками (интерпретацией). «10-го мая Европарламент ратифицировал данную конвенцию. И это значит, что рано или поздно мы будем вынуждены к ней присоединиться уже через обязательную директиву ЕС. И именно в наших интересах, не дожидаясь этого, самим ратифицировать конвенцию со своей интерпретацией, чтобы защитить наши ценности», - считает Э. Смилтенс.

bottom of page