top of page

300 евро в год – в Латвии раздают госпособия на детей

Нюансы выплат родительского пособия за выпускников 9-го и 12-го классов разъясняет Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

За 9-классников до 1 октября

Семьям за детей, окончивших 9-й класс в нынешнем июне, выплата государственных семейных пособий продолжается до 30 сентября.

Если же от Министерства образования и науки (МОН) получена информация в электронном виде о том, что юноша/девушка продолжает обучение в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении (не высшем учебном заведении), семейное пособие выплачивается и далее. Справка из учебного заведения при этом не требуется.


Если же от Министерства образования и науки не поступила информация о текущем учебном году, выплата пособия приостанавливается с 1 октября.

Пример: Анна окончила 9 классов в этом году и продолжит обучение в старших классах. Пособие ГАСС будет выплачиваться до 30 сентября и в начале нового учебного года после получения от Минобрнауки информацию о том, что Анна продолжает учиться в 10-м классе общеобразовательной школы, продолжит выплачивать государственное семейное пособие. Пособие будет выплачиваться и в том случае, если Анна продолжит обучение в профессиональном учебном заведении.


За 12-классников до 1 июля

После окончания 12-го класса общеобразовательного учреждения, независимо от возраста молодого человека, ГАСС перестает выплачивать пособие уже с 1 июля.

Но если, окончив 12-й класс, юноша/девушка продолжает обучение в профессионально-техническом учебном заведении (не высшем учебном заведении) и еще не достиг 20-летнего возраста, то ГАСС при получении информации от Министерства образования и науки назначает пособие также за летние месяцы (июль и август) и продолжает выплачивать его также на период нового учебного года, но не дольше, чем до достижения возраста 20 лет. Справки из учебного заведения при этом не требуется.


ВАЖНО! Если юноша/девушка учится в профессиональном учебном заведении, то, как и для учащихся общеобразовательного учреждения, пособие выплачивается также за летние месяцы, пока молодой человек продолжает учиться в учебном заведении.

На ребенка-инвалида государственные семейные пособия продолжают выплачиваться и после достижения ребенком 16-летнего возраста, независимо от того, учится ребенок или нет. Пособие на детей-инвалидов выплачивается до достижения ими возраста до 20 лет или вступления в брак.


Семейные пособия после повышения:

- 25 евро в месяц на одного ребенка - 100 евро на двоих детей (по 50 евро на каждого) - 225 евро на троих детей (75 евро на каждого) - по 100 евро на каждого ребенка – на четырех и более детей.

bottom of page