top of page

115 евро за паспорт? Почему документ нового образца будет стоить в 2 раза дороже

Если срок действия вашего паспорта истечет в следующем году, вам, возможно, придется заплатить вдвое больше, чтобы сделать новый документ. Почему произошел такой быстрый рост цены и как его оценивают ответственные лица?



Обязательным документом, удостоверяющим личность в Латвии, в настоящее время является электронное удостоверение личности, паспорт – это личный выбор, но он необходим, если мы выезжаем за пределы Европейского Союза, в так называемые третьи страны, передает TV3.


Поправки, инициированные МВД, предусматривают, что плата за выдачу паспорта взрослым, детям до 20 лет и льготникам в будущем увеличится вдвое.


За срочную выдачу паспорта взрослым также придется платить в два раза больше – до 115 евро.


В свою очередь, плата за ID-карту не изменится – она по-прежнему будет стоить 15 евро, а для льготников – 5 евро.


Новые паспорта будут стоить дороже, поскольку в них будут включены инновационные решения по борьбе с подделкой. Они также будут толще — увеличится и количество страниц, — поясняет глава Департамента по делам гражданства и миграции.


«Глядя на паспорта, кажется, что это просто книжечка. А там огромный процесс, информационные системы, аудиты безопасности, лицензирование. Самые дорогие - ИТ-процессы», - говорит Майра Розе, начальник Управления по делам гражданства и миграции.


В Управлении не беспокоятся, что до февраля, когда выдача будет еще по старой цене, образуются очереди. Это можно объяснить количеством паспортов, выданных в предыдущие годы.


«За последние три года выдано много паспортов. Те люди с этими паспортами... Они смогут жить, пока действителен этот паспорт, и путешествовать до тех пор. Потому что многим людям вообще не нужно приходить», — добавляет Розе.


Люди, с которыми журналистам удалось пообщаться в Управлении по гражданству и миграции, были не очень довольны тем, что со следующего года цены на паспорта вырастут вдвое, поэтому попытались решить вопрос в этом году.


«Очень неприятно в финансовом отношении - поэтому я сделала это сегодня, потому что узнала об этом вчера из новостей. Мне и так в следующем году менять надо. Это ударит по карману многим людям», - говорит Лига.


«На данный момент я считаю, что при существующих экономических условиях это будет дополнительной нагрузкой для значительной части жителей Латвии и Риги, потому что сейчас цены растут на все, что можно, но жаль, что так взваливают на плечи жителей и налогоплательщиков», — считает Янис.


Поправки о выдаче документов, удостоверяющих личность, правительству еще предстоит рассмотреть – это может произойти уже в январе.


Напомним, ранее люди выражали свое возмущение словам премьер-министра Эвики Силини, порассуждавшей, насколько сильно новые цены на паспорта ударят по кошельку людей.


Источник: BB.LV

bottom of page