top of page

10 тыс граждан РФ не прошли проверку для ВНЖ. Но им могут дать послабление

Около десяти тысяч граждан РФ, которым нужно было подтвердить свой статус в Латвии, сдав экзамен и/или предоставив нужные документы, не сделали этого. Согласно действующему законодательству, первого сентября, им начнут приходить предписания выехать из страны. Впрочем, сегодня правительство, похоже, согласилось пойти на уступки в этом вопросе.


10 тыс граждан РФ не прошли проверку для ВНЖ.
10 тыс граждан РФ не прошли проверку для ВНЖ.

Ситуацию с гражданами РФ, которые когда-то были гражданами или негражданами Латвии, но избрали другой паспорт, министры рассматривали за закрытыми дверями несколько часов. После министр внутренних дел Марис Кучинскис сообщил: около 10 000 россиян или не сдали экзамен по латышскому языку, или вообще не отправили каких-либо документов. Все они после 1 сентября должны получить предписание покинуть Латвию. Это предусматривает действующее сейчас законодательство.


Однако сегодня Кабинет министров решил обратиться в Сейм с просьбой поменять нормативные акты. Предполагается, что у граждан РФ появится возможность получить временный вид на жительство на два года. За это время им предстоит выучить латышский язык на уровень А2 и сдать экзамен. Впрочем, каждый случай будут оценивать индивидуально.


На пресс-конференцию после заседания ни премьер-министр, ни глава МВД не вышли. На уточняющие вопросы журналистов отвечал министр климата и энергетики Раймонд Чударс («Новое Единство»).


«Учитывая ситуацию, которая связана с темпом [подачи] заявок российских граждан на экзамены по госязыку и продление видов на жительство, правительство принципиально договорилось попросить Сейм пересмотреть срок, за который можно записаться на экзамен и получить вид на жительство. Об этом должен решить Сейм. Соглашение со стороны правительства есть. Это предложение высказано со стороны Министерства внутренних дел», — сказал он.


Источник: LSM.LV.

bottom of page