top of page

Эстония и Латвия усилят оборонное сотрудничество

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур на состоявшейся в среду в Таллине встрече с министром обороны Латвии Андрисом Спрудсом отметил, что Эстония и Латвия укрепили и двустороннее, и балтийское оборонное сотрудничество, и он прогнозирует его дальнейшее усиление.


Эстония и Латвия усилят оборонное сотрудничество
Эстония и Латвия усилят оборонное сотрудничество

"Эстония и Латвия в течение последних двух лет выделялись своей поддержкой Украины в ее борьбе с агрессором. Мы отлично знаем, что свобода бесценна. Мы существенно укрепили и нашу, и региональную обороноспособность и усилили наше взаимное и балтийское сотрудничество, потому что так можно добиться большего. Эстонско-латвийское оборонное сотрудничество успешно во многих отношениях, и я предвижу, что в будущем оно станет еще теснее", - сказал Певкур.


Наряду с подписанным в сентябре договоре о совместной закупке для Эстонии и Латвии у Германии системы ПВО средней дальности IRIS-T и подписанным в октябре договоре о покупке военного транспорта, благодаря которому транспортные средства также смогут покупать учреждения, подчиняющиеся Министерству обороны Латвии, следующий важный момент в сотрудничестве с Латвией вновь относится к ПВО.


"Мы благодарны Латвии, что с весны по осень следующего года она готова принимать на авиабазе Лиелварде защищающие воздушное пространство Эстонии истребители союзников по НАТО, пока не завершится ремонт авиабазы Эмари и истребители союзников не вернутся в Эстонию", - сказал Певкур.


"События в мире за последние годы показали, насколько важную роль региональное сотрудничество играет в укреплении обороноспособности. Вместе с Эстонией мы не только предоставляем существенную поддержку Украине, но и укрепляем противовоздушную оборону всего Балтийского региона. На встрече мы также обсудили способы развития оборонной промышленности в нашем регионе", - сказал во время встречи Спрудс.


Министр обороны Латвии в рамках визита посетил также расположенный в Таллинне Центр сотрудничества в сфере киберобороны НАТО и авиабазу Эмари, а также передал медаль Министерства обороны Латвии заместителю главе Сил обороны Эстонии генерал-майору Илмару Тамму за работу в качестве главы Балтийского оборонного колледжа.


Источник: BB.LV

bottom of page