top of page

Эспланада официально стала кварталом Праздника песни

Историческое место проведения Праздника песни и танца — Эспланада в центре Риги. На этой неделе парк превратился в праздничный квартал, где настроение будут создавать вокальные, фольклорные, инструментальные ансамбли и коллективы.



Эспланада в центре Риги
Эспланада в центре Риги

На Эспланаде началась праздничная торговля. Атмосферу дополняют народные песни, музыка, а также выставка портретов главных дирижеров и главных руководителей Праздника песни и танца.


Приехали туристы, участники Праздника в костюмах своих коллективов, и те, кто просто наслаждается атмосферой. Ремесленники привезли различные украшения, одежду, свечи и другие символы праздника. Идет дождь, день пасмурный, но рыночный проход заполнен покупателями. Гунтис — танцор, но на базарчике он сейчас — покупатель: «Я много купил! Майку, что ещё... Шапку купил. Вообще много чего. Я хожу и понемногу покупаю». Айна и Инесе тоже участницы танцевального ансамбля: «Смотрим украшения, может быть, белые носочки. Порвём на Празднике танцев, будут нужны новые». Хенрик — турист: «Я купил сандалии. На следующей неделе будет хорошая погода». «Просто хочу посмотреть, если что-то попадется, тогда подумаю и куплю. Может быть платье из льна или шарф», — говорит танцовщица Кристине. Помимо рынка, в течение недели в Праздничном квартале будет работать выставка портретов главных дирижеров и главных руководителей Праздника песни и танца. Здесь больше шестидесяти портретов людей, которые посвятили свою жизнь заботе о популяризации и сохранении латышской культуры. Также всю неделею будут выступать фольклорные коллективы диаспоры, коллективы традиционной музыки и другие артисты. А уже в конце недели здесь можно будет смотреть на экране все главные концерты Праздника песни и танца.

bottom of page