top of page

Экономике ЕС предрекли спад

экономика еврозоны рискует снизиться и в третьем квартале.

Экономике ЕС предрекли спад
Экономике ЕС предрекли спад

По итогам третьего квартала 2023 года экономика еврозоны может сократиться на 0,4 процента и не вернется к росту в обозримой перспективе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прогнозы аналитиков.

Главными причинами подобной динамики станут сохраняющиеся трудности в секторе производственных заказов ведущих стран региона и слабые темпы восстановления деловой активности в сфере услуг. «Основное препятствие по-прежнему исходит от производства, где ситуация с заказами еще больше ухудшилась», — посетовал главный экономист Гамбургского коммерческого банка Сайрус де ла Рубиа.

В сентябре сводный Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне вырос до 47,1 пункта с почти трехлетнего минимума в 46,7, который был зафиксирован в августе. Несмотря на небольшое увеличение, показатель не добрал почти три пункта до уровня в 50 пунктов, который сигнализирует о начале перехода к экономическому росту. При этом опрошенные Reuters экономисты предполагали еще больший спад по итогам сентября — до 46,5.


В сфере услуг ситуация с деловой активностью в еврозоне оказалась незначительно лучше. В сентябре PMI в этом секторе оказался на уровне 48,4 пункта, продемонстрировав небольшой прирост в 0,5 пункта в сравнении с августовским значением, хотя аналитики прогнозировали падение индекса до 47,7.

Производственный PMI в регионе по-прежнему остается значительно ниже 50 пунктов и в сентябре опустился до 43,4. Низкая деловая активность в этом секторе сохраняется в еврозоне с середины 2022-го. В то же время из-за снижения расходов домохозяйств PMI новых предприятий, задействованных в сфере услуг, сократился до самого низкого с февраля 2021 года уровня в 46,4 пункта, хотя в августе находился на отметке 46,7.

Ранее министр промышленности и торговли Италии Адольфо Урсо заявил, что повышение ключевой ставки руководством Европейского Центробанка до 4,5 процента годовых не поможет восстановлению экономики Европы. Ключевым препятствием, который помешает вернуться ВВП региона к росту, по его мнению, станет рецессия в Германии, которая повлечет за собой проблемы для ряда стран, которые в значительной степени зависят от торговли с ФРГ.

bottom of page