top of page

Эвакуация граждан Украины из зоны палестино-израильского конфликта



На фоне обострения на Ближнем Востоке, катализатором которого стала террористическая атака группировки ХАМАС на Израиль 7 октября, Россия пытается спровоцировать новые конфликты и нанести максимальный ущерб Украине. Эскалация на Ближнем Востоке была воспринята Москвой как окно возможностей для ослабления Украины и ее международных партнеров. Потому российская пропаганда активно включилась в создание нужного информационного фона. Российские медиа воспользовались обострением ситуации в Израиле, чтобы в очередной раз дискредитировать украинские государственные структуры. Так, СМИ государства-агрессора начали распространять информацию о том, что Киев якобы отказался эвакуировать граждан Украины из Израиля и Палестины. Цель этой дезинформации – разжигание общественных противоречий. Все террористы по всему миру используют похожие методы. Их цель – уничтожать гражданское население и запугивать мирных граждан.

Война в Израиле длится уже больше недели. Сейчас многие государства сосредоточились на эвакуации своих граждан из Израиля и Сектора Газа. После нападения ХАМАС на Израиль посольство Украины создало оперативный штаб для помощи украинцам, которые оказались в зоне конфликта. Ситуация достаточно сложная, однако в посольстве Украины отметили, что прилагают все усилия для оказания помощи гражданам Украины и способствуют их скорейшей эвакуации. Украинское посольство активно работает и коммуницирует с украинцами, чтобы оказать им необходимую помощь: посольство помогает украинцам с оформлением необходимых документов для вылета, работает горячая линия, осуществляется прием граждан, отслеживаются действия других иностранных посольств для возможного сотрудничества. Общее количество людей, обратившихся в посольство с просьбой помочь с эвакуацией, составляет около тысячи человек.

Благодаря усилиям дипломатов к настоящему времени из зоны конфликта на Ближнем Востоке вывезено около 450 украинцев.

Эвакуация продолжается. Безусловно, эвакуация украинцев из Израиля и Сектора Газа является сложной задачей для дипломатов, но они прилагают все возможные усилия для создания безопасных условий, позволяющих гражданам Украины покинуть эти территории. Основная трудность в вопросе эвакуации состоит в том, что поскольку из-за российской агрессии авиасообщение с Украиной приостановлено, она может организовать эвакуацию своих граждан только в безопасную третью страну.

В течение 14-17 октября совершено три эвакуационных рейса граждан Украины из Израиля в Румынию. По прибытию в г. Бухарест украинцы получают помощь от посольства Украины в Румынии и румынских партнеров. Посольство Украины в Израиле сообщило, что первым эвакуационным рейсом авиакомпании HiSky в Бахарест в первую очередь отправились «дети, женщины, пожилые люди, а также те граждане, которые не могли вылететь из-за массовой отмены перевозчиками авиарейсов». Проблема в том, что многие иностранные компании отменили рейсы в связи с тем, что страховые компании существенно увеличили тарифы на страхование их перелетов. Поэтому и стоимость билетов выросла существенно, иногда в разы. Посольство Украины оказывает помощь в первую очередь наиболее уязвимым слоям населения. А именно: гражданам, находившимся на лечении, гражданам, приехавшим с детьми, туристам, у которых отменили рейсы, и которые остались без возможности выезда.

По договоренности с авиакомпаниями, билеты на эвакуационные самолеты для украинцев продаются по минимальным ценам, а в исключительных ситуациях государство берет расходы на себя. Речь идет о людях, которые оказались в Израиле без средств к существованию. Для того, чтобы люди могли купить билеты на рейсы из Израиля по сниженной цене, посольство Украины также сотрудничает со спонсорами.

Посольство Украины в Государстве Израиль круглосуточно работает над поиском всех возможных вариантов для дальнейшей и безопасной эвакуации украинцев с территории этого государства. Украина заботится о своих гражданах, где бы они ни находились.


Источник: 24brussels.online















bottom of page