top of page

Чтобы сохранить почтовые отделения в Латвии, требуются миллионы

В этом году на обеспечение работы 105 почтовых отделений, которые предприятие Latvijas pasts (Латвийская почта) собиралось было закрыть, в этом году понадобится 2 млн евро, а в следующем — уже 4 миллиона евро


В конце января в Latvijas pasts решили закрыть более половины (105 из 176) своих почтовых отделений. 12 хотели закрыть вообще, а в еще 93 оставить только почтальона. Дело в том, что некоторые отделения содержать экономически невыгодно — в день туда приходят 10-15 человек. Такими были аргументы предприятия, пока не вмешалось с возражениями Министерство сообщения. 1 февраля была достигнута с Министерством сообщения договоренность об остановке этого плана, говорит член правления Latvijas pasts Янис Кулиньш:

«Есть несколько сценариев развития. Один из этих сценариев — сохранить все 105 почтовых отделений. 04:00 В этом случае нам нужна будет поддержка от страны. Мы посчитали, что в этом году это будет 2,1 млн евро, а в 2025 году — примерно 4 млн евро».

Другой сценарий — закрыть только часть отделений, поясняет Кулиньш.

«В таком случае мы ищем решения вместе с самоуправлениями о возможности обеспечить почтовые услуги — к примеру, в центрах обслуживания клиентов или библиотеках.

Третья альтернатива, если денег не будет — все-таки закрыть эти 105 филиалов и опять же искать решения с самоуправлениями. В любом случае будут развивать услугу «Почтальон на дому», обещает специалист. Клиенту нужно будет позвонить в информационную службу, сделать заказ и сообщить о том, какие услуги нужны. Почтальон придет на следующий день.

Кроме того, в этом году Latvijas pasts хочет стать крупнейшей сетью пакоматов в стране. На предприятии обещают, что в конце года в Латвии будет 400 пакоматов.

До конца этого года Latvijas pasts хочет закрыть более 100 почтовых отделений. Подразумевалось, что двенадцать из них закроют двери на замок, а в 93-х впредь будет находиться лишь почтальон. К клиентам он будет выезжать по вызову. После этого известия самоуправление Адажского края обратилось к руководству предприятия Latvijas Pasts с призывом пересмотреть его решение о грядущем закрытии почтового отделения в Царникаве.

Руководитель Latvijas Pasts Беате Краузе-Чеботаре сообщила в интервью Латвийскому радио, что из-за снижения числа пересылаемых писем и абонируемых печатных изданий предприятие находится в тяжелом финансовом положении.

Реорганизация почтовых отделений в настоящее время обсуждается с Минсообщения, где определяется оптимальная модель и оценивается возможное дополнительное финансирование для их сохранения. Ранее в ведомстве заявили, что закрытие почтовых отделений необходимо остановить. Подписи против закрытия почтовых отделений собирают также на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

bottom of page