top of page

Фестиваль «Лиепайское лето» начнется оперным гала-концертом

Три восхитительных солиста из Италии, Франции и Латвии, великолепный дирижер из Азербайджана за пультом прекрасного Лиепайского симфонического оркестра, потрясающая мировая оперная классика... Всё это — составляющие первого концерта фестиваля ЛСО «Лиепайское лето», который прозвучит 15 июля в концертном саду Pūt, vējiņi!


Фестиваль «Лиепайское лето» — часть богатого летнего сезона Лиепайского симфонического оркестра (ЛСО).

Пока репетируют в Lielais dzintars, на сцену концертного сада Pūt, vējiņi! перейдут утром субботы, в день концерта. Дирижер Ялчин Адигезалов за пультом ЛСО уже не первый раз. Солисты сменяли друг друга, пытаться передать словами звучание роскошных оперных голосов в сопровождении ЛСО — занятие бесполезное, это волшебство надо услышать...


«С Лиепайским симфоническим мы дружим уже лет 15, это началось в 2005-м или 2007-м. Это мобильный коллектив. Немного болезненный сейчас момент — к сожалению, не застал здесь многих своих коллег, с которыми мы работали тогда. Мы ведь еще и на гастроли на мою родину, в Азербайджан, выезжали восемь лет назад! У нас были очень яркие гастроли, музыканты и сегодня их с теплотой вспоминают. И мне это приятно слышать. Мы играли в основном симфонический репертуар. Было еще и несколько крупных азербайджанских проектов здесь, в Латвии, один увенчался записью диска с ЛСО, его потом выпустили на Sony, диск пользуется колоссальной популярностью в Азербайджане.

Потом в наших контактах с ЛСО был перерыв, сейчас очень рад, что меня пригласили. Очень интересная программа, мы ее вместе с руководством оркестра согласовывали. Солистов приглашал оркестр. Уровень очень хороший. Замечательное сопрано Перин Мадеф из Франции, очень музыкальное, чувственное, особенно во французской музыке. В Фаусте она вчера была великолепна. С итальянцем Симоне Пьяццола мы только что познакомились, прямо с корабля на бал на сцену вышел. Яркий парень. А тенор ваш Михаил Чульпаев — такой спинто, думаю, что он один из лучших в Латвии. Очень хороший, «полетный» голос.

Думаю, что концерт обещает быть приятным для любителей оперного жанра. Между ариями мы играем красивые яркие оркестровые номера. С La forza традиционно мы начинаем, «Сила судьбы» — это всегда хорошо для начала концерта. Верди. Торжественно. Будет много интересных произведений, от популярных до малоизвестных, для одной редко исполняемой пьесы мы с трудом нашли партитуру! И я думаю, что в конце прозвучит «Вакханалия» из «Самсона и Далилы» Сен-Санса. Оркестровая, яркая очень пьеса. И если публика будет настаивать, всё-таки мы исполним знаменитую «Застольную песню», Brindisi из «Травиаты» Верди. Я эту вещь не слишком обожаю, так скажем, но публика ее всегда очень хочет», — рассказал Rus.LSM.lv Ялчин Адигезалов.

Оперный гала-концерт пройдет 15 июля, мест почти не осталось, но — слышимость с эстрады отличная далеко за ее пределами. Хотя тут для полноты впечатления нужно еще и видеть.

А 16 июля в Lielais dzintars прозвучит «Богема» Джакомо Пуччини, с прекрасной Майей Ковалевской в главной партии.

Да! И еще. Фестиваль «Лиепайское лето» порадует публику и в августе, будут музыка Иманта Калниньша и Каспара Земитиса, Ренар Кауперс, Даумант Калниньш и другие солисты...

bottom of page