top of page

Фермеры в этом году могут собрать лишь половину урожая хороших лет

В этом году зерновые фермеры могут собрать лишь половину того урожая, который у них бывает в хорошие годы, и если будет больше [половины], то это будет очень хорошо, считает председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP) Гунтис Гутманис.


Источник: LETA


Он подчеркнул, что в регионах ситуация очень разная.

«Нам кажется, что Латвия — маленькая страна, но под Алуксне, у Лиепаи или Резекне, в Лудзе ситуация совсем иная. Важно и то, какая почва. В одной почве накопилось больше воды, в другой там только пыль и совсем никакой влаги. Даже проезжая, можно увидеть, что есть поля, которые выглядят хорошо, а есть места, где было посеяно зерно, которое вообще не взошло», — сказал Гутманис.

Он указал, что реальное положение в области зерновых будет видно только тогда, когда начнется обмолот зерна.

"Однако земледельцы говорят, что в этом году может быть примерно половина урожая хороших лет. Если будет больше, то будет очень хорошо", - сказал глава Совета.


Гутманис также отметил, что цены на зерно будут зависеть от того, что будет происходить в мире, и они определяются на международной бирже. «Кроме того, не только у нас жара и засуха. Это по всей Европе», — добавил он.


Также, ссылаясь на заявление украинских коллег, председатель правления LOSP отметил, что украинские аграрии смогли обработать около 70% площадей, что является нормой. В то же время в Украине до сих пор остается нереализованное зерно прошлогоднего урожая, и чтобы получить средства, его готовы продавать даже по очень низким ценам.


«На европейском рынке это зерно уже очень близко к цене, которая является биржевой ценой. С другой стороны, сейчас невозможно экспортировать зерно из Украины в таких количествах, как раньше. Черноморский путь, который был согласован, также обеспечивает гораздо меньшие объемы, чем были раньше», - сказал Гутманис.


Он подчеркнул, что цены на зерно во многом будут зависеть от того, как будут развиваться события в Украине, и, конечно же, цены на зерно определяют не только Европа, но и весь мир в целом, поэтому делать прогнозы на данный момент сложно.


«Хуже всего в зерновом хозяйстве то, что минеральные удобрения, купленные в прошлом году, были по очень высокой цене, поэтому себестоимость зерна очень высока. Если цены на зерно упадут, есть большая вероятность, что фермеры будут работать себе в убыток. Однако в настоящее время зерновые фермеры имели дорогие семена, дорогие минеральные удобрения, в прошлом году также дорогое топливо, а взамен — потенциально малый урожай и низкие цены. Ничего положительного про ситуацию это не говорит», — признал Гутманис.

bottom of page