top of page

У латвийских магазинов падают обороты

В мае этого года, согласно календарно скорректированным данным, оборот предприятий розничной торговли в Латвии уменьшился в сопоставимых ценах на 1% по сравнению с соответствующим периодом 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В том числе оборот розничной торговли продовольственными товарами сократился на 6,2%, непродовольственными товарами без учета автомобильного топлива - на 1,3%, а реализация автомобильного топлива выросла на 10,9%.


По сравнению с маем 2022 года наиболее значительный прирост оборота отмечен в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи - на 7,4%, в розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами - на 6,5%, а также в розничной торговле металлопродукцией, инструментами, строительными материалами и сантехникой - на 4,2%.


Снижение оборота произошло в неспециализированных магазинах, где реализуются в основном непродовольственные товары - на 15,8%, в магазинах, специализирующихся на розничной торговле ИКТ-оборудованием - на 7,8%, а также в розничной торговле товарами для культуры и отдыха - на 6,5%.


Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния календарных дней увеличился в мае текущего года на 2,2% по сравнению с маем прошлого года.

С другой стороны, в мае 2023 года по сравнению с апрелем по сезонно скорректированным данным в сопоставимых ценах оборот предприятий розничной торговли увеличился на 0,6%.


В том числе розничная продажа продовольственных товаров снизились на 0,5%, тогда как розничные продажи непродовольственных товаров без учета автомобильного топлива выросла на 1,1%, а розничная продажа автомобильного топлива - на 1,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительный прирост оборота отмечен в розничной торговле бытовыми электроприборами – на 11,5%, в неспециализированных магазинах, где реализуются в основном непродовольственные товары – на 6,5%, а также в розничной продаже фармацевтических и медицинских товаров - на 4,6%. Наибольшее снижение оборота произошло в розничной торговле товарами для культуры и отдыха - на 2,1%.

В мае 2023 года по сравнению с апрелем общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета сезонности увеличился на 5,1%.

bottom of page