top of page

Украина: у "Больший семерки" нет единства в вопросе трибунала для Путина

Украине не удается договориться с группой стран G7 о необходимости создания специального трибунала для Владимира Путина, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: AFP/SCANPIX
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: AFP/SCANPIX

Министр также сказал, что между странами G7 не наблюдается прогресса в поиске механизма, благодаря которому замороженные за рубежом российские активы будут переданы Украине.


"К сожалению, в обоих вопросах мы находимся в определенном тупике", - сообщил Кулеба.


Министр добавил, что в первом вопросе существует несогласие, а во втором недостает политической воли, сообщает российское независимое СМИ The Moscow Times.


Кулеба напомнил, что "Большая семерка" выступает за создание так называемого гибридного трибунала. Такой трибунал базировался бы в правовой системе Украины, однако при необходимости он сможет привлечь и международных судей, прокуроров, адвокатов и другой персонал,


Киев, впрочем, считает, что такой формат не предполагает лишения иммунитета высших должностных лиц России и привлечения их к ответственности.


Украина хочет, чтобы был создан трибунал, аналогичный Нюрнбергскому трибуналу, который судил нацистских военных преступников.


"Специальный трибунал нужен, чтобы создать прецедент для наказания руководства России: президента Путина, премьер-министра, чью фамилию я никак не могу запомнить, и главы МИД Лаврова. Но гибридный трибунал не дает ответа на вопрос, как наказать эту тройку", - отметил Кулеба.


Источник: TVNET

bottom of page