top of page

Украина продолжает добиваться прогресса в освобождении своей территории от российской оккупации

Украина продолжает держать оборону более 580 дней. Противник продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, использует присущую Кремлю тактику террора, наносит ракетные и авиационные удары, производит обстрелы из реактивных систем залпового огня не только по военным, а в основном по гражданским объектам украинского государства.


Украина продолжает добиваться прогресса в освобождении своей территории от российской оккупации
Украина продолжает добиваться прогресса в освобождении своей территории от российской оккупации

К сожалению, в результате таких террористических действий российских оккупационных войск есть погибшие и раненные среди гражданского населения, разрушены жилые дома, повреждена гражданская инфраструктура.


Силы обороны Украины продолжают добиваться устойчивого прогресса в освобождении своей территории от российской оккупации. Держат оборону на востоке и юге Украины, проводят наступательную операцию на Мелитопольском направлении, перехватили стратегическую инициативу и ведут наступательные действия широким фронтом на Бахмутском направлении, уничтожают врага, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории.


Перед украинскими военными стоит задача не только освободить какие-то конкретные населенные пункты, а создать условия для дальнейшего продвижения и достижения позитивного мира. Темпы украинского наступления растут. Силы обороны Украины удерживают инициативу на большинстве участков фронта, проводят успешные операции на суше и на море, уничтожают военные объекты в глубоком тылу врага на оккупированной территории.


Украина имеет «колоссальный успех на юге», где отбила газодобывающие вышки в Черном море, а также фактически загнала Черноморский флот РФ в крымские бухты. Операция по изгнанию флота из Крыма продолжается. Флот или будет уничтожен, или его остатки будут вынуждены передислоцироваться в Новороссийск. Украина уже сейчас взяла Крым в полуоперативное окружение, поскольку способна добивать до любой точки на полуострове, способна уничтожать командные пункты и системы ПВО.


Контрнаступление ВСУ находится в чрезвычайно динамичной фазе. Силы обороны Украины не ослабят давление также и в осенне-зимний период. Наступательные действия по всей линии фронта будут продолжаться в соответствии с планом контрнаступления. ВСУ сегодня знают силы и средства противника, какие у него есть резервы и какие возможности он может задействовать на фронте. Эта зима будет отличаться от прошлогодней, ведь активность движения ВСУ будет выше. При продвижении и отражении артиллерийских рубежей тяжелая техника, предоставленная союзниками, сможет беспрепятственно двигаться зимой по дорогам.


Растет боевая сила Сил обороны Украины: вскоре свой вклад в победу над оккупантами сделают американские танки Abrams, первая партия которых прибыла уже в Украину, дальнобойные ракеты ATACMS, истребители F-16. Нидерланды планируют передать Украине первую партию истребителей F-16 в 2024 году.


Продвижение украинских военных вперед шокирует даже партнеров. Они понимают, что Вооруженные Силы Украины – это какие-то сверхлюди, которые, несмотря на дефицит ресурсов, все равно будут идти до конца. Украинские военные воюют не количеством, а качеством и умением. Жизнь и здоровье защитников – безоговорочный приоритет для украинского командования.


США возглавили и смогли собрать замечательную коалицию не только в Европе, но и во всем мире для поддержки украинцев. Украина ценит советы сторонних экспертов, кем бы они ни были, но имеет свою стратегию, руководствуясь боевым опытом. Такая воля украинского народа оказывает существенное влияние на политическую поддержку Украины и не позволяет скептикам украинской победы навязать невыгодные для украинского государства условия завершения войны. Украина продолжает быть щитом для сохранения ценностей цивилизованного сообщества, мира и демократии. Мир должен стоять вместе с Украиной до тех пор, пока Россия не прекратит свою бесчеловечную и незаконную агрессию.



Источник: Latvia Today

bottom of page