top of page

Украина борется с коррупцией

Произошедшие за последнее десятилетие в Украине «Революция достоинства», незаконная аннексия Крыма и полномасштабное вторжение России открыли «окно возможностей» для борьбы с коррупцией. Потоки денег и гуманитарной помощи в Украину — как после незаконной аннексии Крыма, так и после полномасштабного вторжения — заставило больше людей задумываться о том, куда идут средства.


После полномасштабного вторжения России Украина активизировала свои усилия по борьбе с коррупцией. Она восстановила антикоррупционную схему после истечения срока ее действия в 2017 году. Недавно были выбраны новые руководители антикоррупционных институтов — Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Президент Владимир Зеленский, правительство и парламент Украины делают много шагов, включая расследование дел должностных лиц высокого ранга и членов парламента, чтобы побороть коррупцию. Дела о коррупции стали чаще передаваться в суд и активно обсуждаются прессой, что является хорошим знаком: даже во время полномасштабного вторжения антикоррупционная схема продолжает работать и доказывает свою эффективность. В настоящее время в Украине наступает этап не столько показательной борьбы с коррупцией, сколько системной работы в этом направлении. История мэра Сум, которого задержали на взятке — результат сотрудничества СБУ и НАБУ, вписывающийся в общий план по выполнению требований Запада. По мнению экспертов, в Офисе президента Украины, в связи с этим ожидаются отставки лиц, которые в прошлом запятнали свою репутацию громкими скандалами. И дело экс-главы Верховного суда Украины Всеволода Князева, и ситуация с арестом олигарха Игоря Коломойского это топ уровень борьбы с коррупцией.

Поддержка Украины международными партнерами является одним из главных факторов противодействия военной агрессии со стороны российской федерации. США с начала полномасштабного вторжения России остаются крупнейшим донором военной помощи в Украине. Это и оружие, и деньги, и гуманитарная и консультационная помощь. Вброс ложных сведений или недостоверной информации в условиях полномасштабного вторжения, в том числе информационной войны, которую ведет российская федерация, побуждает к созданию механизма, который позволит международным партнерам убедиться в том, что вся международная материально-техническая помощь (в том числе вооружение и военная техника), которую они предоставляют Украине, используется по назначению.

Так как США планируют продолжать и дальше выделять финансовую помощь Украине, и в связи с тем, что в США появляется больше оппозиции в этом вопросе (особенно в среде консерваторов), то все более актуальным становится вопрос обоснования такого решения. Поэтому было принято решение определить главного аудитора, создать вокруг него команду и делегировать их изучить ситуацию непосредственно на месте.

В середине октября в Украину прибыли специальная представительница США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер, которая будет следить за осуществлением реформ, выполнение которых будет залогом для выделения финансовой поддержки Украине от Государственного департамента и генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч, который будет контролировать эффективность и прозрачность средств, выделенных Пентагоном Киеву.

В США настроены на конструктивное сотрудничество, а углубление контроля над предоставленной помощью только пойдет всем на пользу.


bottom of page