top of page

Узбекистан-ООН: сотрудничество во имя всеобщего устойчивого развития

19 сентября 2023 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.


Узбекистан-ООН: сотрудничество во имя всеобщего устойчивого развития
Узбекистан-ООН: сотрудничество во имя всеобщего устойчивого развития

Узбекистан вступил в ООН как новое суверенное, независимое государство 2 марта 1992 года. С момента вхождения в данную универсальную международную организацию Ташкент плодотворно сотрудничает с ней и ее специализированными учреждениями по различным направлениям.


Основными приоритетами многостороннего взаимодействия являются борьба с современными угрозами и вызовами безопасности, стабилизация и восстановление Афганистана, нераспространение оружия массового поражения, решение экологических проблем, в частности смягчение последствий кризиса Аральского моря, социально-экономическое развитие, защита и поощрение прав человека, развитие туризма и другие.


По мнению экспертов, в последние годы Узбекистан стал более активно участвовать в деятельности Генеральной Ассамблеи и специализированных учреждений ООН. В частности, глава Узбекистана принял выступил в 72-й, 75-й и 76-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также в Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета по правам человека ООН.


В июне 2017 года состоялись визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Глава Узбекистана также провел встречи с Генсеком ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке (США) и в ходе 2-го Международного форума «Один пояс, один путь» в апреле 2019 года в Пекине (КНР). По итогам этих встреч были приняты и реализуются планы практических мероприятий по развитию сотрудничества Узбекистана с ООН.


Участие Президента Шавката Мирзиёева в общих дебатах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 2017 года открыло новый этап плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с ООН. В ходе данного мероприятия был выдвинут ряд важных международных инициатив, которые за последние три года успешно претворяются в жизнь.


С трибуны ООН лидер Узбекистана выдвинул ряд важных международных инициатив по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки. В частности, по инициативе руководства Узбекистана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН были разработаны и приняты шесть резолюций - «Укрепление регионального международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» (июнь 2018 года), «Просвещение и религиозная толерантность» (декабрь 2018 года), «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии» (декабрь 2019 года), «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий» (май 2021года), «Об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией» (июль 2022 года), «О роли парламентов в достижении ЦУР» (декабрь 2022 года).


Кроме того, в рамках Совета ООН по правам человека по инициативе Узбекистана была принята резолюция «О последствиях пандемии COVID-19 для прав человека молодежи» (октябрь 2021 года) и в ЮНЕСКО - «Хивинский процесс» (ноябрь 2021 года) по итогам международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» (14-16 сентября 2021 года, Хива).


Разработанный узбекской стороной Кодекс о добровольных обязательствах государств во время пандемий распространен в качестве официального документа Генассамблеи ООН как вклад Узбекистана в глобальные усилия по борьбе с COVID-19.


Поддерживая новый дух многостороннего взаимодействия, в настоящее время Узбекистан совместно со странами-членами осуществляет проработку проектов еще ряда резолюций Генассамблеи для их дальнейшего принятия в рамках ООН.



С 1993 года в Ташкенте функционирует представительство ООН. В Узбекистане «семья ООН» представлена Программой развития ООН (ПРООН), Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-Женщины»), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА), Международной организацией труда (МОТ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международной организацией по Миграции (МОМ), а также Программой добровольцев ООН, находящейся под руководством ПРООН.


Свой вклад в работу системы ООН также вносят такие агентства, как Организация по промышленному развитию ООН (ЮНИДО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Всемирный банк в качестве независимого специализированного агентства системы ООН также вносит значительный вклад в работу организации в нашей стране.


Рамочная программа ООН по оказанию содействия в целях развития для Узбекистана является эффективным инструментом взаимодействия с Правительством страны в контексте осуществления приоритетных направлений социально-экономического развития государства в среднесрочной перспективе.


В рамках реализации основных задач, определенных в Стратегии развития Нового Узбекистана, за последние годы заметно активизировались политические контакты Узбекистана с ООН на высшем и высоком уровнях.


Особое значение Узбекистан придает усилиям, призванным положить конец многолетней кровопролитной войне в Афганистане, принесшей огромные бедствия афганскому народу и ставшей источником серьезных угроз для всего региона. Наша страна вносит эффективный вклад в реализацию программ ООН по постконфликтному восстановлению Афганистана, в частности открыла мост на узбекско-афганской границе для международных поставок гуманитарных грузов, содействует строительству множества инфраструктурных объектов на территории Афганистана.


Узбекистан оказывает всемерное содействие международным организациям и отдельным странам в осуществлении их гуманитарной деятельности в Афганистане через Термез. Так, по инициативе руководства Узбекистана в Термезе создан Международный транспортно-логистический хаб для обеспечения централизованной и адресной доставки гуманитарных грузов в Афганистан. Возможности Термеза активно используются Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программой.


Как результат Ташкентской конференции по Афганистану, состоявшейся в марте 2018 года, в апреле того же года в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН была распространена ее итоговая Декларация. Кроме того, информация о предпринимаемых руководством Узбекистана усилиях по мирному урегулированию ситуации в Афганистане и упоминание о проведении Ташкентской конференции были включены в доклад Генерального секретаря ООН «Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности», опубликованный в сентябре 2018 года.


Проведение конференции по Афганистану в июле 2022 года в Ташкенте также стало большим вкладом Узбекистана в дело обеспечение устойчивого мира и стабильности в этой стране.


В настоящее время в рамках ООН осуществляется работа по продвижению инициативы Президента Узбекистана по созданию Международной переговорной группы по Афганистану.


Все более активизируется сотрудничество по линии Узбекистан-ООН по вопросам экологии и защиты окружающей среды. В этой сфере Президент Шавкат Мирзиёев обращает внимание на еще одну острую и требующую безотлагательного решения общепланетарную проблему – трагедию Аральского моря и призывает сосредоточить усилия мирового сообщества на «сокращении губительного воздействия этой экологической катастрофы на жизнедеятельность проживающих в Центральной Азии миллионов людей и сохранении природного и биологического баланса в Приаралье».


В соответствии с инициативой Президента Узбекистана, выдвинутой в ходе общих дебатов 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в 2018 году под эгидой ООН был создан Многопартнерский трастовый фонд (МПТФ) по безопасности человека для региона Приаралья, презентация которого состоялось в ноябре 2018 года в штаб-квартире организации с участием ее Генерального секретаря Антониу Гутерриша.


Как заявил глава ООН в ходе презентации, «данная структура позволит существенно улучшить условия жизни местного населения и будет способствовать реализации Целей устойчивого развития».


По инициативе Ташкента совместно Представительством ООН в Узбекистане 24-25 октября 2019 года в Нукусе проведена Международная конференция высокого уровня по объявлению Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. В ней приняли участие около 250 участников из 28 стран, руководители и представители авторитетных международных организаций.


19 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии», инициатива о которой была выдвинута Президентом Шавкатом Мирзиёевым в апреле 2019 года в Пекине в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Разработанный Узбекистаном и внесенный от имени всех пяти центральноазиатских стран проект документа единогласно поддержан всеми государствами-членами ООН. Соавторами документа выступили свыше 50 стран Северной и Латинской Америки, Азии, Африки и других континентов, что свидетельствует о широком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы руководителя Узбекистана.


Во взаимодействии Узбекистана с ООН особое внимание уделяется вопросам сохранения и укрепления религиозной толерантности, решению насущных задач, связанных с жизнью молодежи. Глава Узбекистана в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выдвинул инициативу по разработке и принятию резолюции Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».


Выступая с высокой трибуны ООН, Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что основной целью предложенной Узбекистаном резолюции является «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества». Документ призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».


В соответствии с глубокими преобразованиями во всех сферах общества, Узбекистан впервые выдвинул свою кандидатуру в Совет по правам человека (СПЧ) ООН на 2021-2023 годы и при поддержке большинства государств стал членом ведущего и наиболее авторитетного международного органа в области защиты прав человека.


Особого внимания заслуживает сотрудничество Узбекистана с ЮНЕСКО, которое за последние годы поднялось на качественно новый уровень. В 2018 году в Париже, в 2019 году в Самарканде и 2022 году в Ташкенте состоялись встречи Президента Шавката Мирзиёева с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

В 2021 году в сотрудничестве с ЮНЕСКО создан Международный консультативный комитет по вопросам защиты объектов исторического наследия. В том же году в Хиве по инициативе Узбекистана совместно с ЮНЕСКО организован Международный культурный форум «Центральная Азия – на перекрестке мировых цивилизаций».


Разработанная по итогам данного форума резолюция «Хивинский процесс: дальнейшее развитие сотрудничества в Центральной Азии» единогласно принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на ее 41-й сессии в ноябре 2021 года.


В июле 2022 года Узбекистан впервые в истории стал членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 2022-2026 годы.


14-16 ноября 2022 года в Ташкенте состоялась вторая Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и обучению детей младшего возраста с участием генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, представителей около 150 стран и официальных лиц международных организаций. По итогам 216-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, состоявшейся 10-24 мая 2023 года в Париже, единогласно принята резолюция «Выполнение Ташкентской декларации и обязательств по принятию мер в интересах преобразования воспитания и образования детей младшего возраста».


12 элементов узбекской культуры включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО: Шашмаком, культурное пространство Бойсуна, «Катта ашула», искусство острословия Аския, традиции и культура, связанные с пловом, традиции празднования Навруз, сохранение традиционных технологий производства атласа и адраса Маргиланского центра развития ремесел, Лазги, искусство миниатюры, искусство Бахши, шелководство и традиционное производство шелка и традиционные рассказы о Ходже Насреддине.


В Узбекистане активно развивается международный туризм. Важную роль в этом играет сотрудничество со Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО), в которую Узбекистан вступил в 1993 году. В Самарканде действует региональный центр ЮНВТО по развитию туризма на Великом шелковом пути. В Самарканде также создан Международный университет туризма «Шелковый путь», который является одним из самых известных и престижных высших учебных заведений и самым первым университетом в сфере туризма в Узбекистане.

В 16-20 октября 2023 года в Самарканде состоится 25-я сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО.


Активно осуществляется взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями; пропаганде здорового образа жизни; укреплении национальной системы здравоохранения. Рамочной основой для сотрудничества между Узбекистаном и ВОЗ является двухгодичное соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Узбекистана и Европейским региональном бюро ВОЗ.


Делегации Узбекистана регулярно участвуют в сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения и Европейского регионального бюро ВОЗ.


С 2021 года ВОЗ является ведущей организацией по оказанию помощи стране в проведении реформы сектора здравоохранения и ее экспериментальном тестировании в пилотном регионе (Сырдарья), в том числе по внедрению государственного медицинского страхования.


За последние годы значительно активизировалось усилия в Узбекистане Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В ноябре 2022 года в Ташкенте успешно проведен форум с Международным общественным фондом «Zamin» «Обеспечение прав детей на здоровую окружающую среду», приуроченный к Всемирному дню детей.


11 февраля 2021 года в г.Нью-Йорке в ходе сессии Исполсовета ЮНИСЕФ одобрена новая Страновая программа сотрудничества фонда для Узбекистана до 2025 года.


Значимое место занимает Фонд в области народонаселения (ЮНФПА) в системе ООН в Узбекистане в осуществлении программ в сферах народонаселения и репродуктивного здоровья. Узбекистан осуществляет плодотворную работу с фондом в подготовке и проведения переписи населения.


На текущем этапе реализуется пятая страновая программа ЮНФПА, в рамках которой проводятся различные тренинги, семинары, конференции о репродуктивном здоровье, в стране созданы центры социальной и правовой поддержки женщин, ведется работа по обновлению клинических протоколов, модернизации медицинских учреждений, подготовке и повышению квалификации специалистов.


В ноябре 2022 года совместно с ЮНФПА в республике запущена Демографическая лаборатория для укрепления потенциала государственных служащих в вопросах народонаселения, развития демографической науки и исследований.


Наблюдается активизация взаимодействия Узбекистана со Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - «ООН-Женщины». Совместно с указанной структурой организовываются международные форумы и конференции по вопросам гендера и молодежи, реализуются проекты в профильных направлениях, предпринимаются меры по всемерной поддержке усилий Узбекистана по повышению роли женщин в обществе.


Международная организация труда (МОТ) высоко оценивает достигнутый за последние годы в Узбекистане прогресс по созданию условий для достойного труда, искоренению принудительного и детского труда, защите прав и свобод трудящихся. Республика Узбекистан ратифицировала 20 конвенций МОТ, в том числе 9 из 10 основополагающих. С учетом рекомендаций МОТ разработаны и приняты закон «О занятости населения» в новой редакции и новая редакция Трудового кодекса.


В настоящее время реализуется страновая программа по достойному труду Республики Узбекистан на 2021-2025 годы, которая включает такие направления, как совершенствование правовой базы, регулирующей трудовые отношения, расширение возможностей для образования, трудоустройства и достойной работы для молодежи, женщин и уязвимых групп населения, укрепление институционального потенциала социального диалога и социальных партнеров.


Международная организация по миграции (МОМ) за последние годы превратилась в один из значимых партнеров нашей страны. В настоящее время реализуется «Дорожная карта» по развитию сотрудничества между Узбекистаном и МОМ. Совместно с МОМ в республике осуществляются проекты по трудовой миграции, пограничному управлению, борьбе с торговлей людьми, повышению квалификации специалистов по набору трудовых мигрантов.


Словом, усилия Узбекистана всемерно поддерживаются руководством и странами-членами ООН, поскольку выдвигаемые узбекской стороной инициативы полностью соответствуют глобальным целям глобальной организации, в том числе Целям устойчивого развития, направленным на укрепление мира, стабильности и благополучия на нашей планете.


В качестве активного сторонника прочного мира и инициатора всестороннего расширения сотрудничества на международной арене Узбекистан всегда уделяет большое внимание взаимодействию с ООН и ее специализированными структурами.


Безусловно, участие Президента Шавката Мирзиёева на всемирном форуме лидеров государств позволит Узбекистану заявить о новых важных идеях и инициативах, которые послужат решению глобальных проблем современности во имя всеобщего устойчивого развития.



Источник: BB.lv

bottom of page