top of page

Уголовное дело о гибели крейсера «Москва» приостановлено

Родственники жертв морской катастрофы шокированы.



Следственный комитет России приостановил уголовное дело о затоплении крейсера "Москва". Это следует из письма ведомства, которое опубликовал отец погибшего на корабле матроса Егора Шкребца Дмитрий Шкребец. На пост обратило внимание "Агентство".


Шкребец написал, что получил уведомление от Главного военного следственного управления СК, в котором говорится о приостановке дела 20 декабря 2023 года. При этом, по словам мужчины, документ был доставлен ему по почте только в начале февраля.


В уведомлении сказано, что предварительное следствие прекратили по пункту 2 части 1 статьи 208 УПК – на основании того, что "подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам".


Шкребец написал, что "не видит смысла обжаловать решение" СК, так как ему "совершенно понятны причины его принятия и тяжелые обстоятельства произошедшего". По его мнению, подозреваемых невозможно привлечь к ответственности, так как они находятся не в России.


Мужчина также отметил, что помимо непосредственных виновных, есть виновные "другой категории", которые находятся в России, но не являются участниками уголовного дела.

"Это те, которые своими действиями, а иные – бездействием и некомпетентностью создали условия для произошедшего с крейсером "Москва", допустили потерю флагмана и наших моряков", – написал отец погибшего матроса.


В апреле 2023 года Шкребец писал, что его начали знакомить с материалами уголовного дела о затоплении крейсера в конце января прошлого года. Он утверждал, что его назначили потерпевшим по этому делу.


Крейсер "Москва" был флагманом Черноморского флота, он затонул в середине апреля 2022 года. По версии российских властей, причиной крушения стала детонация боеприпасов в результате пожара. Украинская сторона утверждает, что ВСУ нанесли два удара ракетами "Нептун", после чего российский крейсер затонул.


По разным оценкам, численность экипажа "Москвы" составляла от 416 до 680 человек, в том числе там были матросы срочной службы. Минобороны России лишь однажды отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести военных, находившихся на крейсере. Родственники заявляли о не менее чем 40 погибших. Ранее суд в аннексированном Севастополе признал погибшими 17 человек из воинской части, в которой служили моряки с крейсера "Москва".


Источник: BB.LV

bottom of page