top of page

Тысячи граждан РФ в Латвии могут получить письмо с просьбой покинуть страну

Шесть тысяч граждан РФ в следующем месяце должны получить письмо от Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с просьбой покинуть Латвию — об этом сообщил глава Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака.


Речь идёт о тех, кто даже не попытался пройти проверку на получение статуса постоянного жителя ЕС. Будут ли их выдворять из страны, выясняла передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.


Тысячи граждан РФ в Латвии могут получить письмо с просьбой покинуть страну
Тысячи граждан РФ в Латвии могут получить письмо с просьбой покинуть страну

Тысячи граждан РФ весной и летом готовились к экзамену по латышскому языку для получения статуса постоянного жителя ЕС. Но есть те, кто на экзамен не записался и не подал никаких документов на продление постоянного вида на жительство. По словам председателя парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмара Лидаки («Объединенный список»), таких людей около шести тысяч. И все они уже в сентябре получат письмо с просьбой уехать из страны.

«Где-то 5-6 тысяч, по моим прогнозам. Это люди, которые не проявили никакого желания — ни сдавать экзамен, ни получить временный вид на жительство. То есть те, которые молчат. Если смотреть на закон, какой он сейчас есть, то УДГМ просто должно будут высылать требование покинуть государство в течение трёх месяцев»,

— констатировал политик.

В Министерстве внутренних дел подтвердили: письма готовятся. По предварительным подсчётам, адресатов может быть около шести тысяч. Но что это письмо будет означать?

«Если у человека нет прав находится в стране, то нужно уезжать в страну, где у человека есть право на пребывание. Время для выезда – три месяца. Оно даётся для того, чтобы человек мог уехать без спешки. Если человек продолжает находится в Латвии незаконно, то может прийти момент, когда государственные структуры об этом узнают, и соответственно напомнят о том, что нужно уезжать. Уголовная ответственность не предусмотрена, но предусмотрена административная, так что человека могут оштрафовать», — сообщил заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш.

И хотя глава МВД Марис Кучинскис ранее заявлял, что полиция не будет ни на кого охотиться, как будет в реальности, не ясно. У Ингмара Лидаки есть опасения.

«Закон предусматривает выдворение. Если политики или министры говорят, что такого не будет… Это надежда, что будет что-то меняться в законодательстве. Может, поменяют какие-то условия. Но моё опасение — что до 1 сентября это не произойдёт»,

— поделился депутат.

Значит ли это, что в итоге какую-то семидесятилетнюю бабушку возьмут и отвезут к границе?

«Когда в моей комиссии мы такой вопрос задали начальнику Погранохраны, он так нам и сказал. Они просто по закону должны это делать»,

— ответил И. Лидака.

Отметим, что вместе с потерей вида на жительство человек лишится и возможности получать в Латвии многие услуги. Ему также будет прекращена выплата пенсии. Однако, в МВД напоминают, что есть и другой выход.

«У людей есть право получить любое другое разрешение на пребывание – визу или временный вид на жительство, если для этого есть основание»,

— сказал В. Витолиньш.

Пересмотреть этот закон призывают многие политики и общественные организации. «Мы считаем, что к каждому из этих людей должен быть индивидуальный подход. Нужно понять, почему эти люди не смогли освоить язык, сдать экзамен, и что мы можем сделать для того, чтобы они выучили язык. Если мы посмотрим, сейчас государство может обеспечить курсами латышского языка только 400 человек в год», — отметил Мартин Левушкан, председатель правления общества «Русский голос для Латвии».

Те, кто до 1 сентября пытались сдать экзамен, но не смогли, 2 сентября не потеряют вид на жительство. До 30 ноября можно ещё раз сдать экзамен. Тогда их ВНЖ будет годен до конца этого года. Если человек вообще не сдавал экзамен не сдавал, можно получить временный вид на жительство и пытаться сдать экзамен позже.

С начала августа открыта запись на повторный экзамен по латышскому языку для тех граждан РФ (бывших граждан или неграждан Латвии), которые не смогли его сдать с первого раза.

Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что гражданам РФ — бывшим гражданам или негражданам ЛР, которые получили постоянный вид на жительство, должны до сентября подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы на получение статуса постоянного жителя ЕС. Среди этих документов должно быть и свидетельство о сдаче экзамена по государственному языку. Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно, а если нужно, как к ним можно подготовиться.


Источник: LSM.LV.

bottom of page