top of page

Трамп выигрывает у Байдена по экономике со счетом 45:33

Нынешняя администрация Белого дома предпринимает "исторические меры".



Главный экономический советник президента США Джо Байдена заявила, что, согласно последним данным, «взлетно-посадочная полоса для мягкой посадки стала намного больше».


«Мы увидели довольно позитивные индикаторы того, что инфляция действительно снизилась и может продолжать снижаться, в то время как экономика будет оставаться сильной в следующем году», – заявила глава Национального экономического совета Белого дома Лаэль Брейнард журналистам в Вашингтоне.


Опасения избирателей по поводу экономики стали вызовом для демократа Байдена, который добивается переизбрания в следующем году. Совместный опрос Reuters и социологической службы Ipsos, проведенный в этом месяце, показал, что около 45% взрослых американцев считают, что у бывшего президента Дональда Трампа был более удачный подход к решению экономических проблем.


Байдена выбрали 33%, а остальные затруднились с ответом.


По словам Брейнард, администрация Байдена «ищет любые возможности, чтобы снизить издержки». Под «мягкой посадкой» экономисты понимают такое замедление экономики, которого будет достаточно для того, чтобы взять инфляцию под контроль и при этом не скатиться в рецессию.


Глава ФРС Джером Пауэлл заявил ранее, что исторические меры по ужесточению денежно-кредитной политики, вероятно, завершены, поскольку инфляция снижается быстрее, чем ожидалось.


Фондовый рынок отреагировал на это ростом, и базовый индекс S&P 500 вырос примерно на 23% по сравнению с началом года.


Брейнард сказала, что хотя финансовые рынки отражают более позитивный взгляд на развитие экономики, «потребуется время, чтобы люди почувствовали себя более защищенными в финансовом плане».


За последний год инфляция составила 3,1%, если судить по индексу потребительских цен. Это существенно ниже, чем пиковое значение в 9,1%, достигнутое в июне 2022 года, но все еще является некомфортным показателем для многих избирателей.


Трамп выступал за снижение налогов, повышение пошлин на иностранный импорт и снижение регулирования производителей энергии.


Брейнард, бывший заместитель председателя ФРС, считает, что инфляция снизилась благодаря сосредоточенности Байдена на проблемах цепочек поставок – от морских перевозок до полупроводников. Другим фактором, по ее мнению, является рост рабочей силы примерно на 3 миллиона человек за последний год, и эту точку зрения разделяют некоторые сторонние экономисты.


«Иммиграция, или доля иностранцев в рабочей силе, также внесла важный вклад в значительное увеличение численности рабочей силы за последний год», – сказала Брейнард.


Источник: BB.LV

bottom of page