top of page

Такой разный «Зеленый». Выставка в Ливонском замке Вентспилса

Это очень летняя выставка. Ведь на полотнах царит зеленый цвет в великолепном богатстве оттенков. Экспонируются работы почти двух десятков художников на краснокирпичных стенах старинного замка и это позволяет зрителю увидеть их с разных ракурсов и нестандартном обрамлении.



Здесь работы из богатых запасников Вентспилского музея. Есть картины, созданные местными мастерами кисти, есть и написанные во время пленэров, организованных музеем. Два десятка картин созданы на протяжении столетия – от миниатюры Иды Гринберги-Динглингер и Яниса Гринберга, написанных в начале XX века, до очень зеленой серии Мариса Чачки, созданной во время пленэра в 2019-м.

Абстракции, пейзажи, натюрморты. Город, лес, сельские виды, море. Зеленый от густо-насыщенно-темного, почти черного, до прозрачно-нежного, стремящегося к голубому или желтому… Настроение – от умиротворения до тревоги. Разнообразие стилей.

Кроме уже названных авторов, здесь работы Алексея Наумова, Аниты Мелдере, Кристине Кейре, Саулюса Дастикаса, Владимира Илибаева, Айи Балини, Илзе Прейсе, Риты Блажевичи, Карлиса Данне, Лаймдоты Юнкаре, Гедиминаса Лескиновичаса, Андрея Шульца, Юриса Игарса и Анны Свинстере.


…Вы идете вдоль стен Ливонского замка, поднимаетесь на второй, а затем и третий этаж, можете увидеть каждую из работ вблизи, или с другой стороны этажа, в обрамлении кирпичной арки…

Первоначально выставку «Зеленая» (Zaļā) планировалось показывать до середины лета. Но она так хороша, что, как рассказала Rus.LSM.lv руководитель отдела проектов Вентспилского музея Иева Рупенхейте, ее решили продлить до 20 августа.

bottom of page