top of page

США остановят участие в договоре о сокращении вооружений 7 декабря

В ответ на решение России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) США решили приостановить действие всех обязательств по соглашению, начиная с 7 декабря.


США остановят участие в договоре о сокращении вооружений 7 декабря
США остановят участие в договоре о сокращении вооружений 7 декабря

"Решение о приостановлении наших обязательств по ДОВСЕ было принято в тесной консультации и координации с нашими союзниками по НАТО, многие из которых также являются государствами-участниками договора. Ряд наших партнеров по ДОВСЕ, которые не являются членами НАТО, также поддерживают приостановление обязательств в ответ на действия России", – отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома, передает eurointegration.com.ua


В Белом доме добавили, что приостановление обязательств по соглашению усилит способность НАТО к сдерживанию и обороне за счет снятия ограничений по планированию, развертыванию и проведению учений – "ограничений, которые больше не связывают Россию после ее выхода из договора", говорится в заявлении.


Напомним, 7 ноября Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).


После этого страны НАТО в совместном заявлении объявили о намерении бессрочно остановить свое участие в договоре.


Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16 государствами НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шестью государствами организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.


Соглашение устанавливало квоты на количество военной техники, которую могли иметь страны-подписанты, включая танки, артиллерию, вертолеты и самолеты.


Источник: Eurointegration


bottom of page