top of page

США беспокоит перспектива нападений на базы на Ближнем Востоке

Американцы глубоко обеспокоены возможностью ударов по их интересам в регионе со стороны группировок, поддерживаемых Ираном


США беспокоит перспектива нападений на базы на Ближнем Востоке
США беспокоит перспектива нападений на базы на Ближнем Востоке

На прошлой неделе боевики обстреляли две военные базы с американскими войсками в Ираке. В этой стране находятся около 2500 американских военнослужащих и еще около 900 в Сирии. В обеих странах действуют шиитские ополчения, поддерживаемые Ираном.


Администрация Байдена не подтверждала сообщения о том, что она просила Израиль отложить наземное вторжение в Газу, чтобы подготовиться к дальнейшим нападениям на свои объекты.


Однако госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что США предпринимают шаги, «с тем чтобы мы были готовы защищать» американских военнослужащих, «а если необходимо, то и решительно ответить».


В пятницу Госдепартамент распорядился вывезти из Ирака всех необязательных сотрудников посольства и всех членов семей дипломатов.


А Пентагон сообщил, что направляет на Ближний Восток дополнительные системы противоракетной обороны — батарею THAAD и несколько батальонов Patriot. Кроме того, один авианосец перенаправлен в зону ответственности Центрального командования, которое отвечает за большую часть региона.


Пентагон подробно консультирует Израиль по подготовке к кампании, и не только по вопросам снижения ущерба для гражданского населения, но и по тактике.


Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сообщил, что в Израиле находятся несколько американских военных советников с опытом «операций того типа, что Израиль проводит и возможно будет проводить в будущем». Как пишут, он имел в виду операции против ИГИЛ в Мосуле и извлеченные из них уроки.


Источник: BB.LV

bottom of page