top of page

События в Дагестане – вызов для российских властей на всех уровнях

В последние дни на территории Северо-Кавказского федерального округа РФ, где проживает много мусульман, проходят антиизраильские акции, которые могут превратиться в настоящие еврейские погромы. Радикальные действия были зафиксированы в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.



На Северном Кавказе прошел целый ряд антисемитских демонстраций. В столице Карачаево-Черкесии прошел митинг, участники которого потребовали "выселить" евреев. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр. В Дагестане сотни демонстрантов ворвались в аэропорт Махачкалы в поисках, прилетевших рейсом из Тель-Авива граждан Израиля, у некоторых в руках были флаги Палестины. Протестующие параллельно грабили магазины и склады аэропорта "Уйташ". Демонстранты скандировали "смерть евреям". При этом местная власть и силовики по-прежнему не пытаются этому воспрепятствовать, что является серьезным вызовом для федеральных властей, учитывая еще, что в системе министерства внутренних дел не хватает 100 тысяч сотрудников.


События в Дагестане – многовекторные и могут иметь как совсем близкие, так и отдаленные последствия для РФ и Кавказского региона в целом.


Погромы грозят превратится в масштабные выступления в республиках Кавказа. Юбилей Чеченской войны грозит обернуться очередным масштабным противостоянием местных сил и федеральной власти, усилением экстремизма и исламского фундаментализма. События могут подтолкнуть этот мусульманский регион к большей автономии.


В других регионах России возможны столкновения с властями и силовиками, но уже по совершенно другим поводам. Это может быть и война, и мобилизация, и ухудшение экономической ситуации, и все усиливающиеся репрессии. Возможны выступления на национально-религиозной почве, протесты против мигрантов и мусульман как таковых, равно как и против евреев.


Российские власти стали заложником собственных антисемитских взглядов (антисемитские высказывания президента В. Путина, главы МИД С. Лаврова, разнообразных пропагандистов и «патриотов»), уходящих своими корнями в сомнительные традиции Российской империи по отношению к евреям (еврейские погромы, «черносотенцы»). Александр Коц, популярный в России «военный блогер», обратился к дагестанцам с призывом ехать убивать евреев не только в Газу, но и в украинский Киев.


После начала войны между Израилем и ХАМАС в России участились антиизраильские настроения. Россияне в соцсетях поддерживают террористов ХАМАС и высказываются против Израиля и его граждан. Делегацию ХАМАС "по-королевски" приняли в Москве, и по словам делегатов ХАМАС, российские военные училища будут годами изучать "успех" их нападения.


Одновременное «заигрывание» с ХАМАС и радикальными мусульманскими силами грозит вспышками насилия и террора в самой России («мусульмане против православных», «русское против инородцев», «мусульмане против евреев», «национал-патриоты против официальной власти и пр.). В случае обострения обстановки Кремль может задействовать армию, как это уже было в Чеченских войнах, но тогда открытым остается вопрос о продолжении войны на Украине, ведь фактически возникнет «внутренний фронт». Власти придется сконцентрироваться, чтобы купировать негативные моменты как на Кавказе, так и в других регионах. Ситуация грозит усилением «национал-патриотов», призывающих к «жесткой руке» и решительны мерам.


Последние события в РФ усложнят работу Кремлю, которому придется как-то доказать, что еврейское меньшинство в стране находится в полной безопасности. В пресс-службе Главного раввината РФ в Дагестане заявили, что еврейские семьи в Дагестане должны покинуть этот регион, так как РФ больше не спасет их.


На международном уровне Россия может столкнуться с жесткой реакцией Израиля (и израильской общиной внутри страны). Израиль направил официальный «сигнал» российским властям с призывом «принять меры против погромщиков» и обеспечить безопасность израильских граждан.


Эти события только в очередной раз подчеркивают усиление межэтнической и межрелигиозной напряженности в самой России. События в Дагестане могут стать «точкой бифуркации» для российской властной системы – кажущаяся стабильность может превратиться в неуправляемый хаос.





bottom of page