top of page

Сжиженный газ из РФ попадает в Украину через Балтию – эксперт

Коллеги в Украине порекомендовали по вопросам энергобаланса страны пообщаться с отраслевым экспертом Игорем Маскалевичем, освещающим темы топлива и электричества на киевском портале "Зеркало недели". Деловой еженедельник "Бизнес СЕГОДНЯ" связался с ним.


Сжиженный газ из РФ попадает в Украину через Балтию – эксперт
Сжиженный газ из РФ попадает в Украину через Балтию – эксперт

— В чем отличие состояния энергосистемы Украины накануне второй военной зимы перед 2022 годом — какие проблемы вам удалось решить, что, наоборот, усугубилось?


— Прошлой зимой была длинная серия атак с 10 октября до 9 марта 2023 года: 17 крупных налетов — более 1200 ракет и дронов — около 270 попаданий. Выбито большое количество оборудования.

Так, из 94 крупных трансформаторов Укрэнерго было выведено из строя 45, были повреждены практически все крупные ТЭС и ТЭЦ, т. ч. Киева и Харькова.


На ряде ТЭС были обрушения крыш машинных залов. Были удары и по гидростанциям. В целом к ноябрю 2023–го систему удалось восстановить, но резервы мощности в ней меньше прошлогодних.

— В каком состоянии находится сейчас рынок нефтепродуктов для населения? Что с доступностью бензина и дизтоплива, какова динамика цен?


— В целом — норма. Много раз наносился удар по Кременчугскому НПЗ (последняя попытка совсем недавно) и по мини–НПЗ в регионам. Иногда стоимость выпущенных ракет превышала стоимость оборудования такого заводика.


Цены в целом зависят от европейского рынка, с небольшой премией. С доступностью тоже нормально. Ушли от российских и белорусских нефтепродуктов, хотя по сжиженному газу (популярное в Украине топливо) иногда встречается и белорусский и российский — попадает через Польшу… и таки страны Балтии.



— Что можете сказать о конкуренции на рынке нефтепродуктов во время войны?


— В целом на уровне довоенной. Никто из крупных сетей не ушел.


— Насколько изменились цены на газ для бытовых потребителей, есть ли перебои?


— Газа, в общем, пока хватает. Почти весь — внутренняя добыча. Она в войну не очень упала. Прошлой зимой были небольшие — до 700–800 миллионов кубов — поставки газа по грантам стран ЕС (в т. ч. Норвегии). В этом году пока планируется пройти на своем ресурсе. Поставки населению — практически все от государственного НАК "Нафтогаз". Цена для населения до конца зимы фиксированная — 7,96 гривен (с НДС) за куб. Это 0,21 евро за куб (в 10 раз дешевле, чем в Латвии. — Прим. "Бизнес СЕГОДНЯ").


— Что с промышленным потреблением?


— Упало на 30–35%. Так как поставки промышленности в основном от частных компаний, есть даже профицит газа для промышленности.


— Как происходит через Украину прокачка газа из РФ в Венгрию, Словакию?


— Сильно упала. Россия не выполняет заключенный контракт на прокачку 40 миллиардов кубов в год. По итогам года будет не более 15. Будем судиться за недостающие суммы. По контракту они должны оплачиваться. Контракт истекает 31 декабря 2024 года, продлеваться не будет.


— И в государства Западных Балкан?


— На них через нас прокачки нет с момента ввода "Турецкого потока". Она была прекращена еще до начала крупномасштабной агрессии. Небольшие 2–2,2 миллиарда кубометров — поставки в Молдову.


— Развилась ли во время войны альтернативная энергетика?


— Вышли из строя и остались на оккупированной территории много солнечных и ветряных электростанций (ВЭС). В основном это Харьковщина, частично Запорожье. В целом отрасль возобновляемых источников энергии упала на 30–40 процентов, временами падение доходило до 60%. Но была и достройка крупной ВЭС на Юге — Тилигульская ВЭС (первая очередь).


— А что по захваченной Запорожский АЭС?


— До "большой" войны она давала примерно 20% выработки страны. Энергобаланс зимой будет напряженным, особенно в случае сильных морозов и ударов по электростанциям.


С 24 февраля 2022 года энергосистема Украины отсоединена от российской а работает параллельно с европейской. Что позволяет получать помощь соседей. Отсоединение не связано напрямую с войной — это довоенные планы.


При этом латвийская энергосеть, как и стран Балтии — пока работает в параллели с РФ.


ТРАНЗИТ


Транзит российского газа через Украину в Словакию за четыре года снизился в 3,5 раза. В компании Eustream сообщили, что он составил 17 миллиардов кубометров.


Источник: BB.LV


bottom of page