top of page

Семейные врачи: в Латвии сейчас бушуют два опасных вируса

В холодную погоду люди вокруг болеют. Оказывается, сейчас в Латвии одновременно бушуют несколько вирусов, заразные инфекции дыхательных путей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний, передают 360TV.



Семейный врач Айя Граудиня говорит, что сейчас по стране ходят одновременно множество вирусов.

На данный момент у нас циркулируют как ковид, так и некоторые случаи гриппа, а также аденовирус, энтеровирус и норовирус - много и разных. Бывает, что так быстро выздороветь не удается – идут осложнения – пневмония, приходится лечиться в больнице или приходится дольше проводить дома с более длительными курсами лекарств.


Пару недель назад вирус ковида активно циркулировал. Как уже прогнозировалось, его пик спадет и тогда нас настигнут другие респираторные вирусы. Сильная простуда играет на руку гриппу: чем холоднее, тем активнее вирусы гриппа.


И оказывается – шанс заболеть есть где угодно и у кого угодно. Неудивительно, что люди снова используют маски в общественных местах. Старший эпидемиолог ЦПКЗ Сигита Гейда дает полезные и известные советы, как не заболеть.


«Если чувствуем, что заболели, избегаем посещения общественных мест, не посещаем рабочее место, учебное заведение. Мы остаемся дома и обращаемся к нашему семейному врачу. Часто проветриваем помещения, моем руки. [..] Но вентиляция помещений тоже очень эффективна — даже чувствуем себя больными, ваше самочувствие также улучшится, если вы откроете окно на несколько минут — за несколько минут не замерзнете».


Источник: BB.LV

bottom of page