top of page

Сеймом снова командует женщина. Дайга Миериня избрана председателем парламента

Коалиционные партнеры больше решили не испытывать коалицию и правительство на прочность и сразу же проголосовали за второго претендента от Союза зеленых и крестьян.


Сеймом снова командует женщина. Дайга Миериня избрана председателем парламента
Сеймом снова командует женщина. Дайга Миериня избрана председателем парламента

В Сейме завершился второй этап выборов спикера и депутаты 55 голосами «за» избрали новым спикером парламента 53-летнего депутата Дайгу Миериню. До избрания в 14-ый Сейм она была многолетним председателем Царникавской думы, потом депутатом Адажского самоуправления.


Имеет большой опыт работы в налоговом ведомстве и в системе аудита. У госпожи Миерини два высших образования: она закончила Латвийскую сельхозакадемию и Рижский технический университет. В этом Сейме возглавляла комиссию по госуправлению и делам самоуправлений. Отметим, что парламент двух прошлых созывов тоже возглавляла женщина — Инара Мурниеце из «ТБ-Visu Latvijai”.

Теперь представители прекрасной половины человечества занимают два из трех высших государственных постов в стране - спикера Сейма и премьер-министра. Спикер Сейма не только ведет заседания парламента и представляет парламент ЛР в стране и за рубежом, но и входит в Совет по нацбезопасности, а также исполняет обязанности президента во время его отсутствия. Выборы президиума Сейма продолжаются - депутатам еще предстоит сегодня избрать нового вице-спикера, а также секретаря и заместителя секретаря президиума Сейма.

Источник: BB.LV

bottom of page