top of page

Сегодня педагоги обсудят с премьером отставку Чакши, сама глава Минобразования — против нее

Сегодня в 15. 30 Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA/ЛПРОН) встретится с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить требование отставки министра образования и науки Анды Чакши со стороны профсоюза.

Пикет педагогов возле Сейма в прошлом году. Иллюстративное фото Foto: Anete Kalēja/LSM
Пикет педагогов возле Сейма в прошлом году. Иллюстративное фото Foto: Anete Kalēja/LSM


Учитывая, что Чакша отклонила требование LIZDA уйти в отставку, профсоюз во вторник обратился к Кариньшу с требованием «срочных решений для выполнения соглашения о забастовке учителей». Глава профсоюза учителей Инга Ванага заявила агентству LETA что решение министра не уходить в отставку «было предсказуемым» и является «вопросом отношения». LIZDA не устраивает то, что за два месяца после забастовки педагогов Чакша не представила корректных расчетов и поправок к нормативным актам о порядке финансирования работы педагогов.

«Есть группа педагогов, которым изначально определенная сумма меньше, чем в реальности необходима. И мы у министерства требовали, чтобы они исправили эти ошибки, и чтобы педагоги были уверены, что все корректно и все выполнено. Но, к сожалению, министерство не действовало». По словам Ванаги, правительство приняло решение насчет одного учебного года, но до 31 мая нужно было принять поправки также и насчет 2024 и 25 года.

Это легкомысленное отношение к учителям, считает Ванага. По ее словам, LIZDA своими действиями хочет добиться того, чтобы договоренности, достигнутые во время забастовки учителей, выполнялись в полном объеме.

В свою очередь Чакша заявила, что в отставку не собирается, поскольку выполнены два конкретных требования забастовки - принят графика повышения самых низких зарплат и начато выравнивание нагрузок педагогов.

Ранее она заявила , что добровольно не подаст в отставку: «Глядя на то, что я сделала как министр — я считаю, что для этого нет никаких оснований». По мнению политика, требование профсоюза о ее отставке необоснованно, и все требования забастовки педагогов министерством выполнены.

«Является ли то, чего требует профсоюз педагогов, юридически корректным? Мы говорим о забастовочных требованиях, где есть пункт о повышении зарплаты и распределении нагрузки. Все решения, связанные с повышением зарплаты и распределением нагрузки, уже приняты. И с первого сентября увеличилась минимальная ставка. Это — исторически самое большое повышение зарплат в этом году, если мы смотрим на общую сумму, которая выделена на 2023 год».

О своем требовании к министру образовании о ее уходе в отставку профсоюз заявил 30 июня. Как сказано в письме LIZDA, после апрельской забастовки расчеты, как перераспределять финансирование между разными ступенями образования, чтобы выполнить требования бастующих, неоднократно менялись. Но так и не помогли обрести педагогам уверенность, что достигнутые весной договоренности будут выполнены.

bottom of page