top of page

Сегодня в полночь Литва закроет два КПП на границе с Белоруссией

В четверг последний день можно будет пересекать границу на пограничных пунктах пропуска (КПП) "Шумскас" и "Тверячюс" на границе с Беларусью.


Сегодня в полночь Литва закроет два КПП на границе с Белоруссией
Сегодня в полночь Литва закроет два КПП на границе с Белоруссией

С пятницы эти пункты по решению Кабинета министров временно закрываются из-за геополитической обстановки и с целью снижением уровня угроз, что также позволит перенаправить сотрудников пограничного контроля на другие пункты пропуска.


Как пояснили BNS в Министерстве транспорта и коммуникаций, решение, вступающее в силу 18 августа, не содержит конкретных часов закрытия, поэтому считается, что решение вступает в силу в полночь с четверга на пятницу.


В Минтрансе заявляют, что временная приостановка работы этих двух пунктов пропуска принципиально не изменит ситуацию с очередями автотранспорта и грузовым транспортом, так как на КПП "Шумскас" проезжает только легковой транспорт, а на КПП "Тверячюс" - легковой и порожние грузовые транспортные средства.


После закрытия "Шумскаса" и "Тверячюса" остаются открытыми четыре пункта пересечения границы с Беларусью: "Мядининкай", "Лаворишкес", "Райгардас" и "Шальчининкай".


В подготовленном Министерством транспорта и коммуникаций постановлении говорится, что движение будет перенаправлено на находящимся в процессе реконструкции КПП "Мядининкай", который является самым крупным и технически оснащенным КПП. По данным министерства, этот КПП оснащен системой рентгеновского контроля, в отличие от пунктов пропуска "Тверячюс" и "Шумскас".


Политики утверждают, что КПП закрываются в связи с потенциальными угрозами из-за присутствия ЧВК "Вагнер" в Беларуси, однако такое решение было одобрено Комиссией по развитию КПП еще в мае, более чем за месяц до того, как Евгений Пригожин, лидер группы наемников, попытался свергнуть военное руководство России.


По данным Литвы и Польши, в настоящее время в Беларуси находится около 4 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", часть из них - вблизи литовско-польской границы. Глава Службы охраны госграницы Литвы утверждает, что число наемников может достигать 4,5 тыс. человек.


Министр внутренних дел Агне Билотайте подтвердила, что страны Балтии и Польша говорят о возможности полного закрытия границ с Беларусью, окончательные акценты будут согласованы в этом месяце в Варшаве. По словам министра, речь идет о "региональном решении".


Источник: LETA

bottom of page