top of page

Сбор подписей против новых тарифов Sadales tīkls: хватило двух дней

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за отмену нового тарифа Sadales tīkls на распределение электроэнергии. Необходимые 10 тысяч подписей были собраны всего за два дня. И теперь инициативу должен будет оценить Сейм. Корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов пообщался с инициатором сбора подписей.

Петицию за отмену нового тарифа Sadales tīkls на подключение и распределение электроэнергии разместила на Manabalss.lv юрмальчанка София Козловска. За три дня под её инициативой подписалось уже около 12 тысяс граждан Латвии — при необходимых для рассмотрения заявки Сеймом 10 тысячах. Как рассказала Rus.LSM.lv сама София Козловска, она живет в частном доме в Юрмале, который строила ее семья, и с самого начала у домохозяйства было подключение в 3 фазы и мощностью 40 ампер:

«Без НДС распределение и подключение электроэнергии обошлось мне в 47 евро, и сама электроэнергия 25 евро. Я это увидела — и мне кажется, что это нехорошо, нечестно! Как так может быть, что распределение стоит в два раза дороже самой электроэнергии».

София отмечает, что у нее в доме предприняты все меры для обеспечения энергоэффективности, о которых так долго говорилось в стране. Поэтому она задается вопросом, какой в них смысл при таких расценках на подключение и распределение энергии.

«Моя инициатива в том и состоит, что надо пересмотреть все виды коммуникаций. И вообще все, что сейчас в государстве делается. Потому что все это делает предприятие, принадлежащее государству, у которого цель — не получать прибыль, но обеспечивать исполнение социально важных функций».

Исполнительынй директор Ассоциации энергетиков и энергостроителей Ивар Зариньш указал на социальный момент:

«Если мы говорим про определение тарифа, то на стадии, на которой мы сейчас находимся, Sadales tīkls подает тариф, и регулятор его рассматривает. Он его одобряет или отвергает. Здесь нет никакой возможности вести социальную политику! Не может идти речи, что у кого-то должен быть более благоприятный режим. На этой стадии нет такого права ни у Sadales tīkls, ни у регулятора».

Бывший член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш говорит, что дальше этой проблемой должны заниматься госучреждения, которые смогут обеспечить помощь защищённым пользователям — будь то многодетным семьям или людям с ограниченными возможностями, через механизм субсидирования. А все остальные должны платить за услугу столько, сколько она реально стоит.

Как писал Rus.LSM.lv, 1 июля вступили в силу новые тарифы Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls на услуги по распределению электроэнергии. Ранее они были утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ). В результате плата за распределение в счетах потребителей заметно выросла, нередко в два-четыре раза. Sadales tīkls, со своей стороны, указывает, что его новые тарифы обоснованны, а недовольным клиентам стоит пересмотреть, требуется ли им именно такая, как сейчас, мощность потребления — и при необходимости уменьшить ее, что позволит сократить издержки.

Единственное послабление, которое сделали для клиентов Sadales tīkls, так это возможность в переходный период (до 30 июня 2024 года) бесплатно вернуть прежнюю мощность подключения, если новая, запрошенная домохозяйством из-за дороговизны, оказалась все же недостаточной.

bottom of page