top of page

Саммит НАТО в Вильнюсе – шанс исправить ошибку Бухареста-2008



Сегодня Украина платит кровью за безопасность в Европе и это кровь льётся, в том числе и по причине западной политики последних десятилетий и не выполненных обещаний. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году на повестке дня стояли вопросы расширения Альянса и присоединения к ПДЧ Украины и Грузии. Франция и Германия были против членства Украины и Грузии в НАТО. Их позиция объяснялась нежеланием провоцировать РФ. На самом деле такая реакция, продемонстрировавшая нерешительность Запада, стала для России знаком слабости Запада, усилила убеждение Путина в возможности безнаказанно развязывать войны и стала отправной точкой российской территориальной экспансии. Несколько месяцев спустя, Россия начала войну против Грузии, захватив ее территории, а в 2014 году российские войска аннексировали украинский Крым. Саммит НАТО в Вильнюсе - шанс исправить ошибки Бухареста.


Путин уже неоднократно демонстрировал, что международные обязательства для него ничего не значат. Бывший президент США Билл Клинтон утверждает, что Путин заявил ему ещё в 2011 году, что не поддерживает Будапештский меморандум, который подразумевал отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. То есть вопрос о нападении на Украину, по словам Клинтона, был лишь вопросом времени. Путин просто выжидал благоприятный момент. Россия сделала выбор в пользу глобальной конфронтации с Западом. Страны Североатлантического альянса, выступающие против членства Украины, провоцируют РФ на продолжение войны, имеющей все шансы перекинуться на территорию Европы. Украина сейчас платит очень высокую цену за то, чтобы мир стал безопаснее, фактически выступая заслоном от российского агрессора, пока некоторые страны-члены альянса взвешивают - достойна ли она быть в их рядах.


НАТО является единственной гарантией безопасности, которую серьезно воспринимают в мире. Несмотря на неоднократные угрозы, звучащие со стороны Кремля, Путин на данном этапе не решится на открытую конфронтацию с Альянсом. Примером тому служит реакция, вернее её отсутствие, на принятие Финляндии в НАТО по ускоренной процедуре. Единственная гарантия, которая делает невозможным расширение российской агрессии – это вступление Украины в НАТО, все другие предложения о безопасности, серые зоны и стратегическая неопределенность – очередной Будапештский меморандум, а, следовательно, очередной «зеленый свет» к продолжению войны и ее эскалации. Кроме того, принятие Украины в ряды Организации Североатлантического договора будет экономически эффективнее многочисленных пакетов финансовой и военной помощи, предоставляемых Украине.


Запад должен адекватно реагировать на вызовы и угрозы, источником которых является путинская Россия. От исхода войны в Украине зависит будущее Европы и не только. Россия не считается с потерями, а российский оборонно-промышленный комплекс, несмотря на санкции, продолжает наращивать мощности. В РФ экономика и промышленность де-факто переведены на военные рельсы. А соглашение между Россией и Беларусью, разрешающее размещение российского тактического ядерного оружия на белорусской территории, приведет к крайне опасному обострению и разрастанию конфликта. За любой попыткой дальнейшей эскалации должна последовать решительная и скоординированная реакция стран-членов альянса.


Расширение НАТО - гарантия против экспансии России. Прежде всего, Украина должна получить четкие гарантии безопасности. Североатлантический альянс должен создать мощный барьер на пути расширения российской агрессии. Украина за время полномасштабной войны значительно поднялась в рейтинге самых сильных армий мира и, соответственно, способна усилить НАТО своим членством. Только членство Украины в НАТО в качестве полноправного члена может сформировать стабильный мир в Европе, создать надежную систему безопасности в мире и предотвратить третью мировую войну.

bottom of page