top of page

«Русские Латвии не подвергаются дискриминации»: Ринкевич ответил Путину

Президент Латвии Эдгард Ринкевич прокомментировал угрозы президента России Владимира Путина в адрес балтийской страны, где он заявил, что если Рига продолжит "нынешнюю политику в отношении русскоязычного населения", то власть столкнется с "соответствующим отношением внутри страны".


«Русские Латвии не подвергаются дискриминации»: Ринкевич ответил Путину
«Русские Латвии не подвергаются дискриминации»: Ринкевич ответил Путину

Глава ЛР Эдгар Ринкевич в интервью Neatkarīgā назвал выступление Путина политикой запугивания, напомнив, что в российской пропаганде распространены нарративы о том, что все их граждане или те, кто принадлежат к "русскому миру", подвергаются жестокому обращению.


"Это даже не была прямая угроза – это была попытка всколыхнуть и призвать к каким-то антиправительственным действиям тех, кто все еще чувствует себя частью "русского мира" и кто думает, что все еще живет в Российской империи", – отметил Ринкевич.


По его словам, в последнее время он заметил попытки разделить не только латвийское общество, но и западное общество, чтобы различными способами подорвать поддержку Украины – в практическом, политическом и моральном плане.


"Мы все хорошо знаем, что русские, живущие в Латвии, не подвергаются дискриминации, но существуют вполне законные требования знать язык страны, а это основа любой страны. В то же время мы видим, что в РФ нет демократической дискуссии с теми, кто имеет другое мнение, или с теми, кто не может общаться на русском языке. С этой точки зрения – это часть стратегического нарратива, в котором доминируют попытки запугивания", – подчеркнул Ринкевич.


Президент Латвии заверил, что Рига будет делать все возможное, чтобы мобилизовать ЕС и НАТО как на военную, так и на финансовую поддержку Украины.


"Да, это сложнее, появляется больше скептиков, и этим пользуется и российская дипломатия, и пропагандистская машина, пытаясь сказать нам, что поддержка Украины закончилась, она вот-вот сдастся, и вы будете следующими – бойтесь, сидите под елкой и ждите страшного волка!" – сказал Ринкевич.


Он добавил, что вместо того, чтобы бояться, латвийская власть должна как можно лучше выполнять ту работу, которую ей поручили – национальная оборона, система внутренних дел, здравоохранение и тому подобное.


Президент ЛР подчеркнул, что важна также поддержка Украины – не только материальная, но и моральная.


Напомним, в понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с членами российского Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что если власти Латвии продолжат «обращаться по-свински к населению, которое хочет жить там», то скоро они якобы столкнутся с ответным отношением.


Также президент РФ назвал термин «неграждане» уродливым явлением в ряде демократических стран.


Глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш также прокомментировал заявление президента РФ. «Критика Путиным политики других стран не имеет силы», – сообщил в сети Х Кариньш.


Источник: BB.LV

bottom of page