top of page

Рост количества наемников усилит тенденцию политической нестабильности в Африке

В публичное поле впервые за долгое время вышел глава ЧВК «Вагнер» Пригожин. Главарь наемников записал видеообращение, в котором заявил, что вербует новых людей для выполнения задач и воюет за «справедливость и счастье африканских народов». В качестве противника обозначил ИГИЛ и «Аль-Каиду». «Всё как мы любим. «Группа «Вагнера» проводит развед-поисковую деятельность.


Рост количества наемников усилит тенденцию политической нестабильности в Африке
Рост количества наемников усилит тенденцию политической нестабильности в Африке

Делает Россию еще более великой на всех континентах! А Африку еще более свободной», - вещает, предположительно, из жаркой Африки Пригожин с автоматом в руках. Также он пригласил российских инвесторов в Центральноафриканскую республику. ЦАР является хабом, который связывает различные «узлы» бизнес-империи Пригожина в Африке. С действиями Пригожина и «Вагнера» Запад связывает и серию переворотов в Западной Африке, включая недавний мятеж в Нигере.


В ХХ веке возродилась и стала процветать профессия, характерная для Средневековья, когда многие объединялись вокруг лидеров, которые, в свою очередь, организовывали то, что стали называть «свободными компаниями», в основном, зарабатывающими на жизнь убийствами, вымогательством и террором. Наёмники – традиционное орудие неоколониализма на Африканском континенте. Здесь ещё помнят «подвиги» Майка Хоара, Боба Денара, так называемых «королей наёмников», Жана Шрамма, военного наёмника в Конго, и других «диких гусей». Наёмники продолжают участвовать в разнообразных кампаниях в Африке. Огромный нестабильный континент, множество правительств, которые нуждаются в услугах профессиональных солдат, огромные богатства, — всё это сделало Африку притягательной для всевозможных авантюристов.


Россия также осуществляет неоколониальную экспансию, в частности, с помощью ЧВК «Вагнер» терроризирует Африку не хуже других преступных группировок. Везде, где появлялась группа «Вагнер», росло количество сообщений о военных преступлениях. ЧВК и дальше будут угрожать легитимности местных властей, совершая нападения и убийства мирных жителей. Опыт причастности российских спецслужб и наемников к организации военных переворотов в Мали и Буркина-Фасо, свидетельствует об активном и масштабном вмешательстве россиян во внутренние конфликты и обострение противоречий в государствах Африки. В частности, в ЦАР вагнеровцы фактически создали «параллельную армию», которую использовали как часть «кампании террора»: речь идет о массовых убийствах, пытках и изнасилованиях во время «зачистки» поселков.


Российские наемники провоцируют и новые конфликты на африканском континенте с целью получения прибыли от выгодных контрактов на сомнительные военные услуги. Рост количества наемников усилит тенденцию политической нестабильности в Африке, ведь они разжигают сепаратизм, религиозный экстремизм, подрывают доверие к государственному управлению и способствуют региональной нестабильности. РФ активно использует наемников ЧВК и с целью получения доступа к африканским ресурсам. Через свои ЧВК РФ присваивает экономические ресурсы Африки. Очевидно и то, что континент является важной частью заработка для наемников.

Господство России в Африке оставляет после себя худшие последствия, чем колониализм европейских стран. Она только разрушает, коррумпирует и грабит.


Вслед за Марией Захаровой, о необходимости «освобождать» Африку, заговорила и российская пропаганда, обещающая африканцам помощь, дружбу и равноправие, активно «играя» на истории борьбы африканских стран за независимость. Россия активно пытается представить себя борцом против западного колониализма, стратегическим союзником и партнером стран Африки. На самом деле ее цель – порабощение африканцев. Если потерять бдительность и поверить сладкой лжи, то можно вовсе потерять свободу и будет уже поздно сопротивляться. Вместо того, чтобы разрешать конфликты или поддерживать законные правительственные институты, российские ЧВК, изрядно нагревая на этом руки, усугубляют криминогенную ситуацию на африканском континенте. Африканские страны не могут чувствовать себя в безопасности, пока на их территориях будут находиться российские наемники.



Источник: Latvia TODAY


bottom of page