top of page

Россия пытается легитимизировать аннексию Украины через поддельные выборы


С начала сентября РФ начала проводить так называемые выборы на временно оккупированных территориях Украины. Местных жителей принуждают участвовать в избирательном процессе для "парламентов" и "муниципальных советов" "новых регионов" РФ, включая оккупированные части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Указанные незаконные действия Москвы указывают на дальнейшее нарушение Россией международного права.


Еще несколько месяцев назад в Кремле говорили о условно "едином дне голосования" 10 сентября. Затем этот день растянули на 3 дня - 8, 9 и 10 сентября. Затем организовать "волеизъявление" на временно оккупированных территориях Украины решили ранее и начать так называемый досрочный этап в последний день лета.

Именно из-за опасений не выполнить план "явки избирателей" россияне решили продлить сроки голосования. Они поняли, что не успеют за три дня собрать необходимое количество голосов, которое удовлетворило бы Кремль, и получили дополнительное время для фальсификации поддельных выборов. Российская оккупационная власть за четыре дня досрочного голосования на выборах в так называемую "народную совет ДНР" выдумала явку в 37,56%.


Голосование на "выборах" происходит по любым документам, удостоверяющим личность, включая украинские паспорта. Это очевидное доказательство того, что российская репрессивная и тоталитарная система не смогла заставить украинцев, находящихся под оккупацией, получить достаточное количество российских паспортов.

Через так называемые "выборы" на временно оккупированных территориях Украины РФ пытается легитимизировать захват частей украинских областей, так как "избирать" будут местное управление в законодательной области РФ. Москва хочет урегулировать правовой статус этих территорий в соответствии с российским нормативным полем.

Это фактически является дополнительными шагами к поглощению украинской территории, принуждению украинских граждан на временно оккупированных территориях и продолжению вооруженной агрессии против Украины. Это настолько важно для Кремля, что россияне готовы проводить поддельные выборы даже в условиях военного положения, которое они объявили на оккупированных территориях в прошлом году. Таким образом, организация и проведение незаконных выборов Россией во время активных боевых действий сознательно подвергает опасности жизни и здоровью мирного населения на оккупированных территориях. Такие действия могут быть рассмотрены как нарушение требований Женевской конвенции о защите мирного населения и иметь признаки военных преступлений.


Для легитимизации аннексии временно оккупированных территорий Украины на международной арене российская власть планирует обеспечить присутствие лояльных к Москве международных наблюдателей. Необходимо отметить, что участие представителей иностранных государств и международных организаций в наблюдении за этими псевдовыборами нарушит Декларацию принципов международного наблюдения за выборами (п. 11), согласно которой ни одна из организаций не должна направлять международную миссию наблюдения за выборами в страну в случае, если существует вероятность того, что ее присутствие будет рассматриваться как легитимизация явно недемократического процесса выборов. В противном случае такие действия фактически являются совместным участием в преступных действиях агрессорского государства. Поэтому международное сообщество должно признать результаты выборов на временно оккупированных территориях Украины такими, что они не будут иметь никаких правовых последствий. Таким образом, ни один из избирательных органов Российской Федерации, выборы в которые состоятся на временно оккупированных территориях, не может быть признан легитимным.


Вопрос проведения "выборов" на временно оккупированных территориях используется российской пропагандой для создания красочного образа массовой явки на избирательных участках. Поскольку большая часть жителей временно оккупированных территорий Украины покинула эти районы, российская оккупационная власть пытается заставить пройти на выборы всех, кто остался. Для этого группы коллаборантов и присланных из России чиновников обходят дома местных жителей, чтобы зафиксировать, кто там живет, и есть ли у этих людей паспорта РФ. Изображение участия людей в организованных российскими оккупантами массовых мероприятиях служит как для демонстрации внутреннему информационному полю России, так и используется для информационных операций за границей или в самой Украине.


РФ фактически хочет сделать местное население временно оккупированных территорий Украины соучастниками преступления против территориальной целостности Украины. Для России должны быть применены дополнительные жесткие санкции за попытки провести выборы на временно оккупированных территориях Украины.

bottom of page