top of page

Россия пытается вербовать нелегалов для шпионажа – Финляндия

Россия пытается вербовать нелегальных иммигрантов, прибывающих в Финляндию, в качестве шпионов, сообщила во вторник Служба безопасности и разведки Финляндии (SUPO), пишет LETA со ссылкой на EURACTIV.



За последние месяцы более 1000 нелегальных иммигрантов прибыли в Финляндию после пересечения сухопутной границы с Россией протяженностью 1340 километров.


Только за последнюю неделю десятки людей незаконно пересекли границу, и в понедельник финская пограничная служба заявила, что, по ее оценкам, на восточной границе может быть еще несколько тысяч человек, которые собираются сделать то же самое.


В то же время, информация, которой располагает SUPO, показывает, что Россия пытается завербовать часть нелегальных иммигрантов в качестве информаторов.


"Есть разные способы попытаться заставить человека сотрудничать, например, оказывая на него давление, пытаясь выставить требование о сотрудничестве в качестве предварительного условия для выезда из страны, или обещая, например, финансовые выгоды", - рассказала разведка финским СМИ, признав при этом, что это не широко распространенное явление.

С августа в Финляндию нелегально из России прибыли 1300 иностранцев, в основном граждане Сирии, Сомали, Йемена и Ирака.


Криминальная полиция Финляндии (KRP) признала, что большое количество нелегальных иммигрантов затрудняет выявление лиц, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.


Источник: BB.LV

bottom of page