top of page

Россия продолжает преследовать представителей крымских татар в оккупированном Крыму

Россия продолжает преследовать мусульманские народы, которые не хотят быть лояльными к ней. Она признает политические партии и организации террористическими, а ее представителей сажает в тюрьму. Именно такая ситуация сложилась с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму.

Россия продолжает преследовать представителей крымских татар в оккупированном Крыму
Россия продолжает преследовать представителей крымских татар в оккупированном Крыму

Крымские татары подвергаются многочисленным серьезным нарушениям прав человека, преследованиям, дискриминации и стигматизации со стороны российской оккупационной власти. Дополнительным бременем является культура безнаказанности в отношении таких нарушений, которая царит на полуострове. Крымские татары много раз в течение своей бурной истории подвергались многочисленным нарушениям прав человека и были несправедливо изгнаны со своей прародины. Они достаточно настрадались.


Сегодня крымские татары сталкиваются с обысками, преследованиями, шантажом, давлением и незаконными заключениями со стороны оккупационных "властей". Начиная с незаконного присоединения Россией Крыма в 2014 году тысячи крымских татар вынуждены были покинуть собственные дома. И вот уже 9 лет оккупационная власть проводит репрессивную политику в отношении представителей этого народа. Речь идет о запугивании, нарушении гражданских, политических и культурных прав.


Россия проводит агрессивную политику русификации и колонизации Крыма, милитаризирует образование, проводит незаконную мобилизацию в российскую армию, ущемляет в праве исповедовать свою религию неподконтрольные мусульманские общины.


24 августа 2023 года прошла новая волна массовых обысков в домах крымских татар в Бахчисарайском районе Крыма, после которых задержали шестерых активистов общественного движения "Крымская солидарность": Ремзи Ниметулаев, Руслан Асанов, Сейдамет Мустафаев, Аметан Умеров и Эльдар Якубов. Среди задержанных есть брат двух крымских политзаключенных из Бахчисарая, арестованных в марте 2020 года, - Абдулмежит Сейтумеров. Всем присудили пребывание в СИЗО как минимум до конца октября. Российские власти подозревают их в якобы причастности к международной политической исламской организации "Хизб ут-Тахрир".


Также представители оккупационных военкоматов раздавали повестки крымским татарам, которые были задержаны под судом в Симферополе 25 августа. Активисты пришли в так называемый суд на заседание по делу задержанных в Бахчисарае шестерых крымских татар.


Ранее накануне Дня крымскотатарского флага 26 июня 2023 года российская полиция в Белогорском районе Крыма остановила колонну авто под крымскотатарскими флагами и задержала трех крымских татар. Рустем Курносов, Энвер Асанов и Эбабиль Ибрагимов направлялись к подножию Белой Скалы, чтобы совершить восхождение с национальными символами. На 73-летнего Рустема Курносова и 65-летнего Энвера Усеинова, у которого 3 группа инвалидности и сахарный диабет, силовики составили протоколы. Впоследствии оккупационный Белогорский райсуд назначил им штрафы по 20 тысяч рублей каждому за якобы "организацию или проведение публичного мероприятия без уведомления властей".


Сегодня в тюрьмах РФ удерживают 117 представителей крымскотатарского народа. Их обвиняют в причастности к исламским организациям или в пропаганде деятельности организаций, которые РФ считает террористическими или экстремистскими. 84 до сих пор лишены свободы на сроки от 8 до 20 лет. Один из заключенных в 2019 году крымский татарин Джемиль Гафаров умер за решеткой 10 февраля 2023 года.


08 сентября 2023 года Европейский Союз ввел санкции против лиц, причастных к репрессиям против крымских татар. В список вошли: заместитель российского прокурора Елена Подольная, офицер российской Федеральной службы безопасности Денис Коровин, судья российского "Симферопольского районного суда" Дилявер Берберов, следователь ФСБ Виталий Власов, судья подконтрольного России "Верховного суда Крыма" Виктор Крапко, российский прокурор Анастасия Супряга. Они причастны к преследованию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа и гражданского журналиста Наримана Джеляла, а также участвовали в "политически мотивированных судебных слушаниях и обвинении" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.


Несмотря на годы террора против крымского народа, Москве так и не удалось подавить их сопротивление на территории временно оккупированного полуострова. Поэтому, в лучших традициях энкаведистов, россияне усиливают репрессии против этого народа. Все крымские татары должны пользоваться свободой собраний и выражения взглядов, не опасаясь репрессий. Они также должны иметь возможность исповедовать мусульманство публично или частным образом, получать образование на крымскотатарском языке и сохранять свое культурное наследие.


Источник: O GLAVNOM


bottom of page