top of page

Россия провела «выборы» на оккупированных территориях Украины

С 8 по 10 сентября в рамках «единого дня голосования» власти РФ провели так называемые выборы и на временно оккупированных территориях Украины. В Евросоюзе выборы назвали «очередным грубым нарушением международного права и суверенитета Украины».


Россия провела «выборы» на оккупированных  территориях Украины
Россия провела «выборы» на оккупированных территориях Украины

Министерство иностранных дел Германии заявило про «имитацию выборов». А госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон никогда не признает претензии России на любую суверенную территорию Украины, а в отношении тех, кто поддержит такое «нелегитимное голосование», будут введены санкции.


8 сентября на заседании Совета Безопасности ООН за проведение незаконных выборов на оккупированных территориях Украины Россия была подвергнута резкой критике. Постоянный представитель ЕС при ООН Олоф Скуг заявил, что все, включая политическое руководство РФ и все причастные к организации так называемых выборов, будут привлечены к ответственности.


Проведение Россией «выборов» сопровождалось нарушениями и фальсификациями. Российская власть вынуждена была увеличить сроки голосования, чтобы обеспечить необходимую «явку», поскольку поняла, что за три дня «нарисовать» минимально необходимый минимум голосов ей не удастся. Кроме обычных избирательных участков, как и во время фейкового референдума в прошлом году, действовали и «передвижные пункты голосования»: в дома людей или прямо по улицам захваченных РФ городов ходили с урнами и бюллетенями люди с вооруженным сопровождением.


Принудительная «паспортизация» и принуждение граждан для участия в так называемых выборах под дулами автоматов нарушают Декларацию ООН, Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Они также нарушают Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.


Исходя из этого, нельзя назвать легитимным любой выборный орган Российской Федерации, выборы в который прошли на территории Украины, оккупированной российскими вооруженными силами.

Манера поведения государства-агрессора на международной арене и преступления против человечности, совершаемые его вооруженными силами в Украине в течение последних 9 лет, отчетливо свидетельствуют о том, что Россия полностью игнорирует не только законы и обычаи ведения войны, но и общепринятые нормы и правила сосуществования в цивилизованном мире.


В связи с этим, российское руководство должно постоянно ощущать твердость, непоколебимость и последовательность позиций ведущих стран мира. Введение ужесточения санкций и создание режима максимальной международной изоляции станет ощутимым ответом на ничтожные, с юридической точки зрения, российские выборы на территориях Украины, которые сейчас оккупированы государством-агрессором.


Источник: O GLAVNOM


bottom of page