top of page

Россия нас переедет: в Латвии предложили отгородиться от РФ железным занавесом

«Нам не годится ситуация, когда Россия переедет нас и потом НАТО пойдет нас освобождать», - это в интервью Diena заявил председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Айнарс Латковскис («Новое Единство»).



«Я на ситуацию смотрю реально. Есть две вещи, которые нам надо знать. Первая, важнейшая, что мы — Латвия как государство, как народ, находимся в сильнейшем военном альянсе мира, то есть, НАТО. Нет более сильного военного альянса, чем этот. Но мы находимся рядом с одним из агрессивнейших государств мира — Россией. Нельзя сказать, что эти обе вещи одна другую исключают, если кто-то хочет смотреть либо через эту призму российского запугивания, или наоборот — что «мы в безопасности и нам ничего не надо делать».


По выражению А. Латковскиса, Латвия ныне расположена «практически на линии фронта, которая разделяет этот мир».

Политик настаивает: «Я не вижу другого выхода, как вернуться к железному занавесу. И это не есть что-то негативное, что мы авторитарное государство ограничиваем. Это проявляется как сильная граница, но в то же время это должно проявляться как в торговых, так в культурных связях, так и во всем прочем. Так это должно быть! Мы не можем позволять с агрессивным государством вступать в какие-то чрезмерные контакты или строить наше благосостояние на том, что происходит в России, что многие годы делалось с транзитом или хотя бы культурными связями, или торговлей, или как-то иначе».


А. Латковскис подчеркивает, что новый план Североатлантического альянса для Балтии предусматривает крепкую оборону нашего региона. «Мы не можем допустить ситуацию, какая была в Украине — изнасилования, убийства, что характерно для российской армии. Это у нас не должно произойти! Каждый сантиметр для нас важен, как высказались наши стратегические партнеры — президент США, генеральный секретарь НАТО».


Источник: BB.LV

bottom of page