top of page

Россия манипулирует понятием геноцид для оправдания своей агрессии

Международный суд ООН в Гааге возобновил слушания по иску Украины против РФ. Украина обвиняет Россию в намеренном уничтожении представителей украинской национальности и спекуляциях на теме геноцида. Иск был подан Киевом в Международный суд ООН 27 февраля 2022 года – через три дня после начала полномасштабного вторжения российских войск.


Россия манипулирует понятием геноцид для оправдания своей агрессии
Россия манипулирует понятием геноцид для оправдания своей агрессии

Россия манипулирует понятием геноцид для оправдания своей агрессии, она намеренно распространяла ложные утверждения о якобы актах геноцида в отношении русскоязычного населения на Донбассе. РФ использовала это как основание для введения войск и уже полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.


Украина указывает, что Конвенция ООН 1948 года о геноциде не допускает вторжения с целью его предотвращения. Россия, в свою очередь, утверждает, что это дело неподсудно Международному суду, так как Конвенция о геноциде не регулирует применение силы между государствами.


Блок заседаний Международного суда посвящен предварительным возражениям, выдвинутым Российской Федерацией. Слушания будут проходить в два раунда: 18 и 25 сентября слово будет предоставлено российской стороне, а Украина будет выступать 19 и 27 сентября. Спор касается толкования, применения и исполнения Конвенции 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.


Российская аргументация причин агрессии - насквозь фальшива. Империя Путина на глазах у всей планеты уже почти два года ведёт на территории Украины геноцидную войну. Кадры из Бучи, Ирпеня Изюма и других украинских городов и сёл заставили мир содрогнуться. Россия пытается уничтожить не только мирное население Украины, но и украинский язык, культуру и историю Украины. Российский диктатор просто одержим маниакальной ненавистью ко всему украинскому. То зло, которое творит Россия в Украине, направлено на истребление нации украинцев. Путин уже даже не пытается скрыть истинные цели своей захватнической войны - геноцид украинского народа. Оккупация чужих территорий, уничтожение сотен тысяч людей, кража детей, миллионы беженцев, разве это не геноцид? Российское государство, откровенно радуясь бедам и горю, которые смогло причинить украинцам, прикрываясь фальшивыми лозунгами о «защите» русскоговорящего населения, транслирует риторику ненависти на весь мир.


Агрессивная война, развязанная российским режимом против Украины, подорвала международный мир и безопасность, уважение к правам человека и международному праву. Слушания по иску Украины против России по конвенции о геноциде будут иметь большое международное значение. Международный суд ООН объявил о беспрецедентном в истории суда решении допустить 32 государства в качестве третьих сторон в разбирательстве по иску Украины против России. Эти страны участвуют в той же Конвенции и заинтересованы в том, чтобы её положения толковались и применялись правильно с точки зрения международного права.


Необходимо, чтобы весь цивилизованный мир выбрал приверженность общечеловеческим ценностям и международному праву, решительно осудив преступную войну, которую Кремль продолжает вести. Еще не так давно некоторые политики призывали «сохранить лицо Путину», но лимит терпения, похоже, исчерпан. России придется ответить за агрессию, это очевидно. Лица, причастные к преступлениям против человечности, должны быть привлечены к ответственности с использованием соответствующих международных механизмов.


Международный суд – это главный судебный орган ООН, его решения окончательны и обязательны к исполнению.

Это необходимо для защиты не только Украины, но и других стран, которые Россия вдруг может счесть частью своей империи, прикрываясь эфемерной угрозой для «русскоговорящего населения». Ради общей безопасности очень важно, чтобы мир отреагировал на российскую агрессию. Прекратить геноцид можно только совместными усилиями всего прогрессивного человечества.


Источник: O GLAVNOM


bottom of page