top of page

Россия должна получить санкции и международную изоляцию в ответ на вывоз детей из Украины

Основатель фонда SaveUkraine Николай Кулеба заявил о том, что в очередной раз удалось вернуть группу украинских детей, незаконно вывезенных в РФ – речь идет об 11 маленьких украинцах. Всего, после начала войны, удалось вернуть почти 400 украинских детей, но это несоизмеримо мало сравнительно с общим их числом: известно о минимум 19445 таких случаев.


Россия должна получить санкции и международную изоляцию в ответ на вывоз детей из Украины
Россия должна получить санкции и международную изоляцию в ответ на вывоз детей из Украины

Россия приводит куда большую статистику – согласно заявления уполномоченной по правам детей в РФ М.Львовой-Беловой, в РФ было вывезено порядка 700 тысяч украинских детей. Точность этой статистики предстоит выяснить, но российские оккупационные войска начали систематический вывоз украинских детей еще в 2014 году – сразу после оккупации Россией Крыма и части Донбасса. Россия – государство-террорист, ворующее украинских детей с целью улучшения собственной демографической ситуации


Российские войска начали настоящую охоту за украинскими детьми на оккупированных территориях Украины – об этом рассказали жители освобожденной украинскими военными части Херсонской области. По словам очевидцев, русские искали детей везде, где только могли – от приютов и детских больниц до улиц Херсона. Детей приходилось прятать, чтобы воспрепятствовать насильственному их вывозу в РФ. Как правило, детей вывозят через территорию так называемых Л/ДНР, затем размещают в фильтрационных лагерях на территории Ростовской области. Часто детей разлучают с родителями, и это наносит им психологическую травму, усугубляемую жестоким обращением в РФ со стороны воспитателей в приютах, а также издевательствами российских сверстников.


Украина должна получить необходимое содействие, чтобы каждый украинский ребенок вернулся к себе домой – эта война принесла неисчислимые страдания украинцам, в том числе – самым маленьким. Россия грубо нарушает не только международное право и законодательство Украины: она ломает судьбы людей, разлучая семьи и отнимая у родителей их детей. Полная международная изоляции и новые санкции – минимально возможное наказание за вышеописанные злодеяния Кремля.


Источник: Latvia TODAY





bottom of page