top of page

Россия ведет политику неоколониализма в странах Африки



27-28 июля в Санкт-Петербурге состоится Второй саммит Россия -Африка. В Декларации саммита отмечается «совпадение или близость подходов России и стран Африки по многим вопросам глобальной и региональной повестки дня». На самом деле очевидно, что июльский саммит в Санкт-Петербурге станет для Кремля еще одной площадкой для демонстрации «отсутствия» международной изоляции России и усиления влияния на беднейшие страны Африки.


Россия открыто заигрывает со странами Африки, пытаясь представить себя борцом против западного колониализма, стратегическим союзником и партнером. Она хитро играет на истории борьбы африканских стран за независимость, хотя сама всегда стремилась вернуть постсоветские страны под свое влияние. Уже больше года Россия ведет полномасштабную войну, чтобы захватить как можно больше украинских земель. Эта война не имеет оправданий и может перестать иметь четкую географию.


Путин, вообразив себя вершителем истории, грезит новым миропорядком. Москва разжигает межгосударственную рознь и политическую напряженность, пытаясь контролировать правительства и политику стран африканского континента, использует наемников ЧВК для вмешательства во внутренние дела государств континента, реализует операции по свержению законных правительств. Опыт причастности российских спецслужб и наемников к организации военных переворотов в Мали и Буркина-Фасо, свидетельствует о активном и масштабном вмешательстве россиян во внутренние конфликты и обострение противоречий в государствах Африки. Россия хочет создать единую «конфедерацию» подвластных Москве африканских государств, усилить свое влияние в бедных странах Африки, чтобы фактически открыть там «второй фронт» для противостояния Западу. Это может стать началом цепочки конфликтов и войн, которые могут возникать одни за другими.


Кроме того, Африка сегодня, несмотря на свою разнородность – это очень перспективный континент, страны которого рассматриваются Москвой как ресурсный придаток. Российские ЧВК расширяют свою деятельность в Африке, контролируют значительные залежи нефти и полезных ископаемых, включая золото и драгоценные камни в Центральноафриканской Республике и Судане. Очевидно, что намерения Российской Федерации не ограничатся только этими странами. Россия стремится контролировать все стратегические месторождения полезных ископаемых. Через свои ЧВК РФ присваивает экономические ресурсы Африки. Кроме того, российские наемники провоцируют и новые конфликты на африканском континенте с целью получения прибыли от выгодных контрактов на сомнительные военные услуги. Сейчас Кремль прибирает к рукам «империю Пригожина», речь идёт о формированиях компании в Африке и на Ближнем Востоке. Всего у «Вагнера» за рубежом около шести тысяч наемников, выполняющих различные работы – от охраны политиков ЦАР до защиты нефтяных скважин в Сирии. Власти РФ усилили свою дипломатическую активность, чтобы заверить партнеров в Африке, что «операции», которые ранее выполнялись силами наемников, будут продолжаться, но уже под другим руководством, ведь частная армия Пригожина существовала за грязные деньги Путина. А глава ЧВК признал, что действовал в Африке, руководствуясь указаниями российского руководства. Вместо того, чтобы разрешать конфликты или поддерживать законные правительственные институты, российские частные военные компании, изрядно нагревая на этом руки, пополняют собственную казну, в то же время усугубляя криминогенную ситуацию. Африканские страны не могут чувствовать себя в безопасности, пока на их территориях будут находиться российские наемники.


В конце июля в Санкт-Петербурге на саммите «Россия – Африка» российское руководство в очередной раз будет пытаться подмять под себя присутствующих «африканских друзей». Для этого и проводятся подобные мероприятия. Лидерам африканских стран необходимо отказаться от поездки в страну, которая сегодня ведет колониальную геноцидную политику против народов Африки, разжигает пламя сепаратизма и религиозного экстремизма.

bottom of page