top of page

Россия атакует порты, чтобы уничтожить экономику Украины и спровоцировать всемирный голод

19 июля ВКС РФ нанесли очередной удар по портовой инфраструктуре Одессы. Воздушные цели фиксировались также в направлении Запорожья, Кропивницкого и Киева. Применялось 4 типа ракет: "Калибр", "Оникс", "Х-22", "Х-59", а также 32 БПЛА иранского производства. Силами ПВО было уничтожено 14 из 31 ракеты и 23 дрона. Так называемая, противокорабельная ракета Х-22 имеет большую мощность и приводит к массовым разрушениям. Учитывая ее неточность, применение этого типа ракеты в черте города – военное преступление. Одесса подверглась наиболее разрушительному обстрелу за все время войны, в то время как российские медиаресурсы откровенно заявляют, что отныне Россия будет вести войну с украинской гражданской инфраструктурой для полного ее уничтожения



Россия последовательно уничтожает портовую инфраструктуру Украины, которая использовалась для отгрузки и вывоза зерна в рамках «зернового соглашения». В пользу этого вывода свидетельствуют вторые за двое суток обстрелы портов в Одесской и Николаевской областях. Россия вышла из «зернового соглашения» 18 июля и сразу после этого российские медиаресурсы, в том числе пропагандистские телеграмм-каналы начали тиражировать нарратив о необходимости уничтожения украинских портов для того, чтобы Украина вообще не могла экспортировать зерно. Звучали тезисы о необходимости уничтожения ключевых мостов, дорог, железнодорожных узлов, предприятий, а также «центров принятия решений» в Украине.

Отличительной чертой последних обстрелов является использование «роя» ракет, когда большое количество воздушных целей непрерывно атакует объект. При таких обстоятельствах ПВО быстро истощается и не способна сбить все ракеты или дроны. Изменение тактики ВКС РФ актуализирует поставки средств ПВО: среди прочих Россия применяет вышеупомянутую ракету Х-22, которую очень трудно сбить, учитывая близкое расстояние полета таких ракет, которые запускаются с акватории Черного моря по украинским портам. Для защиты портовой инфраструктуры Украины должны быть дополнительно поставлены самые эффективные образцы ПВО типа “Patriot”, который неоднократно доказал свою эффективность, сбивая такие российские ракеты как «Кинжал» и «Искандер». Россия обладает чрезвычайно мощными, накопленными при СССР запасами ракет Х-22. Кремль нечасто применял этот тип ракет, ведь надеялся быстро оккупировать Украину, сохранив для собственного использования ее инфраструктуру. После 16 месяцев войны и краха идеи «взять Киев за три дня» Путин начинает системно уничтожать в Украине все, что возможно. Подобную тактику применял Гитлер в конце Великой Отечественной войны, отдав приказ отступающей под натиском СССР армии уничтожать инфраструктуру на территории Германии.

Вышеперечисленное имеет все признаки военного преступления и геноцида украинцев по национальному признаку. Россия способна нанести серьезные разрушения гражданской инфраструктуре Украины и не скрывает, что главной целью ее ракетных ударов будут порты, мосты, дороги, железные дороги. Также Россия хочет спровоцировать коллапс в энергетической системе Украины накануне зимнего периода, нанося ракетные удары по подстанциям по аналогии с прошлой зимой. В то время благодаря западным партнерам Украина выстояла и уже в марте 2023 года возобновила продажу электроэнергии в Европу. Соответственно, уже сейчас стоит готовиться к худшему сценарию – ускоренная поставка средств ПВО является залогом не только сохранения промышленной и транспортной инфраструктуры Украины, но и спасения тысяч человеческих жизней.


Источник: oglavnom.top


bottom of page