top of page

Россияне готовят ядерную провокацию: эксперты МАГАТЭ выявили мины на Запорожской АЭС

Эксперты Международного агентства по атомной энергии выявили мины на Запорожской АЭС - крупнейшей атомной электростанции в Европе. Они были размещены на территории с ограниченным доступом: российские военные имеют полную свободу действий на указанном атомном объекте. Кроме того, 4-ый энергоблок электростанции был переведен в горячий режим. Это существенно повышает риски для ядерной и радиационной безопасности на Запорожской АЭС. Следует отметить, что Россия систематически провоцирует ядерный шантаж на Запорожской АЭС, используя его как инструмент политического давления на Запад.



Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сделал официальное заявление о том, что сотрудниками указанной организации были обнаружены мины на Запорожской АЭС. Российская сторона традиционно объясняет такую минирование соображениями безопасности, однако понятно, что такое находка не случайна. Минирование атомной электростанции - демонстративный акт Кремля после его выхода из зерновой сделки. Удары ВКС РФ по украинским портам привели к усилению антироссийских настроений в мире - ведь Кремль создал предпосылки для глобального голода. Ожидается, что изоляция России будет усиливаться, и она, как обычно, использует ядерный шантаж как инструмент политического давления. После взрыва Каховской ГЭС, который произошел 06 июня текущего года, у кого-либо не осталось иллюзий относительно истинной сущности путинской России, которая совершает военные преступления, используя их для политического давления на Украину и Запад.

Минирование Запорожской АЭС - это серьезный вызов не только для Украины, но и для Европы. Россия традиционно использует обстрелы окрестностей этой электростанции для политической торговли: впервые такие провокации произошли в июле прошлого года, когда РФ хотела разорвать заключение зерновой сделки. В настоящее время Путин пытается торговаться с Западом относительно возможного снятия отдельных санкций (повторное подключение "Россельхозбанка" к SWIFT, разрешение на экспорт российских удобрений и т. д.) и использует ядерный шантаж как средство давления на Запад.

Россия создала широкий круг рисков и угроз для Украины и Европы. Кремль использует террор как инструмент войны и рычаг влияния на международной арене, соответственно РФ должна быть признана государством-террористом, а Украине следует получить все необходимое для победы над российской армией и освобождения оккупированных территорий.


bottom of page