top of page

Рижским властям предложили оборудовать бомбоубежища в подвалах многоэтажек

Партия "Прогрессивные" предлагает оборудовать в рижских подвалах безопасные бомбоубежища.



На заседании Рижской думы фракция подала предложения по приспособлению подвалов многоквартирных домов и муниципальных зданий под нужды бомбоубежищ.


С учетом происходящих в мире конфликтов и рисков безопасности бомбоубежища могли бы обеспечить безопасность населению в кризисных ситуациях, например, в случае воздушных атак или других опасных событий, говорят "Прогрессивные".


"Рижская дума признала одним из бюджетных приоритетов безопасность, однако из общего бюджета на гражданскую оборону предусмотрено всего 0,03%. При наступлении кризиса не будет времени выяснять, из-за кого в Риге не хватает убежищ. Сейчас Рига должна взять инициативу на себя и самостоятельно упорядочить этот вопрос", - считает руководитель фракции "Прогрессивных" Мартиньш Коссович.


Фракция отмечает, что сейчас подвалы многоэтажек труднодоступны и непригодны для кризисных ситуаций, поэтому необходимо запустить программу по оборудованию подвалов жилых домов для нужд гражданской обороны.


Такая программа с софинансированием самоуправления стала бы первым шагом к решению проблемы.


В собственности самоуправления имеется несколько зданий, в которых расположены медицинские учреждения, склады муниципальных предприятий и другие объекты, подвалы которых подходят для создания бомбоубежищ. Однако в этом году не предусмотрено достаточных средств на их приведение в порядок.


В 2024 году Рижское самоуправление предусмотрело в бюджете на гражданскую оборону 462 000 евро. "Прогрессивные" призывают утроить это финансирование. Дополнительные 400 000 евро необходимо выделить на программу восстановления подвалов жилых зданий и еще 400 000 евро - на приспособление муниципальных зданий для нужд бомбоубежищ.


Источник: BB.LV

bottom of page