top of page

Решение, которое может изменить всё

Накануне Вильнюсского саммита НАТО одним из основных вопросов мировой политической повестки становится построение новой архитектуры безопасности в Европе и предоставление гарантий безопасности Украине.


Вопрос приёма Украины в НАТО серьезный, напряженный и в случае откладывания решения будет означать безусловные риски для безопасности самого Запада. С другой стороны, нерешительность Альянса послужит подпиткой для путинского режима и подчеркнёт сохранение его влияния на принятие основополагающих для системы безопасности Европы решений, равно как и раскола западной коалиции. Особенно нелепо это будет выглядеть в ситуации, когда мятеж Вагнера, показал полнейшую военную и политическую несостоятельность современной России в целом, так и ее руководства, в частности.


Членство в НАТО для Украины на сегодняшний день, возможно, даже более необходимо чем членство в ЕС. Важно учитывать и тот нюанс, что вступление в ЕС – процесс длительный, трудоемкий, требующий скрупулезного изучения и внесения изменений в законодательство, экономические и социальные сферы. А вот принятие в НАТО вопрос, скорее, политического характера. При благоприятных условиях членство Украины в Альянсе может случится горазда быстрее, особенно учитывая уровень мировой поддержки. Тем не менее, немедленное принятие Украины затрудняется определенными разногласиями среди членов НАТО.


История не нова и последствия былых нерешительных действий мы наблюдаем сегодня. Так, в результате Бухарестского саммита 2008 года, когда в членстве НАТО было отказано Грузии и Украине, Россия жестоко вторглась в Грузию с войной, в 2014 году оккупировала Крым и развязала войну в Украине, которая уже в 2022 году стала полномасштабной и сопровождается массовыми военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом со стороны российских оккупационных войск.


На истории и её ошибках нужно учится. Это осознают в Европарламенте, приняв резолюцию с призывом о принятии Украины в НАТО понимая при этом, что во время Вильнюсского саммита нельзя допустить былых ошибок, дать слабину и показать путинскому режиму его превосходство.


Но, как во всем, у стратегии принятия Украины в НАТО есть свои противники. Среди их контраргументов можно выделить 3 основных:


1. Вступление Украины в НАТО не усилит Альянс, но привнесет смуту;


2. Вступление Украины в НАТО усилит риторику Путина о том, что Россия вынуждена воевать со всем миром, что сплотит россиян вокруг поддержки войны;


3. Вступление Украины в НАТО повлечет активацию статьи 5 Вашингтонского договора что означает немедленное вовлечение НАТО в продолжающуюся войну;


Но аргументы эти слабы и разбиваются о логические доводы. Следует отметить, что членство Украины в НАТО давно избранный курс Киева, закреплённый в Конституции, а в последнее время активно поддерживаемый более 85% населения страны. Если принять во внимание цели создания Альянса, становится очевидно, что Украина сегодня отдает немыслимые силы на борьбу, по сути, за цели НАТО. С помощью западных партнеров, но тем не менее – в одиночку, без каких-либо гарантий безопасности. Так что принятие её в Альянс лишь укрепит позиции Запада и Европы в частности, объединит его и позволит создать новые, более высокие стандарты всего континента. На сегодняшний день военный потенциал Украины не только соответствует, но и превышает критерии членства. С момента полномасштабного вторжения украинцы продемонстрировали беспрецедентное единство и решительность в защите своей земли и ценностей, которые абсолютно отвечают Западным. Военно-политическое руководство и украинские воины продемонстрировали невиданные возможности сплоченности, борьбы и силы. Принятие Украины в НАТО и ЕС подарило бы обеим организациям члена, который имеет и соответствует одинаковым ценностям, истинно «европейской армией», которая уже эти ценности отстаивает и защищает.


Те, кто поддерживает вступление Украины в НАТО осознают, что вступление Украины не означает сиюминутного начала войны для Альянса, но гарантирует Украине поддержку, вывод российских войск, а значит долгожданный мир для всей Европы. Варианты обхода немедленного вступления в войну есть. Например, в приглашении Украины прописать пункт, который предусматривает вступление 5 статьи в силу только после поражения России в войне. Более того, в этом плане НАТО, вообще, ничем не рискует, так как даже после решения о принятии потребуется ратификация всеми членами и уже на этом этапе определенные страны могут притормозить процесс, как сейчас происходит со Швецией.


Украина не требует выполнения всех обязательств. Но приглашение в члены НАТО выступит неким сигналом для Украины о том, что Запад тверд в своей поддержке. Российский же политикум отбросит даже малейшие мысли о возможности иметь виды на эти территории и восстановление империи. А в военном плане послужит окончательным доводом, что Украина со своим военным азартом вместе с абсолютной поддержкой запада и его технологиями уже никому не «по зубам».


Более того, приглашение Украины к вступлению в НАТО на Вильнюсском саммите выступит серьезным триггером для российских элит для активных действий в сторону прекращения бесперспективных имперских амбиций. Увидев объединение Запада с Украиной они окончательно и неминуемо осознают, что дальнейшее продолжение войны приведет только к поражению не только военному, но и политическому и экономическому, что в условиях тотальной изоляции приведёт к разрушению государства.


Одно решение, один ответ «да» или «нет» покажет, чего ожидать Европе и миру в долгосрочной перспективе.

bottom of page