top of page

Ресурсы маленьких больниц надо сохранять всеми силами — отраслевая организация

Желание Министерства здравоохранения «упростить» маленькие городские больницы, обрезав какие-то их функции, может в короткой перспективе дать экономию на ставках медперсонала. Но в долгосрочной перспективе это, вероятно, приведет к перегрузке более крупных больниц и погонит людей прочь из региона, где нельзя получить базовые услуги, сказал член правления Латвийского общества больниц и глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Понятно, что люди концентрируется там, где обеспечены их главные, первичные нужды. Это социальная безопасность, это возможность развиваться, то есть обучение. Поэтому

если возможность получить конкретные услуги на конкретной территории ограничивается, эта территория будет со временем терять жителей, люди будут мигрировать. Они будут перебираться в другие места , где они смогут спокойно строить жизнь, растить детей.

Молодые люди будут перебираться и создавать ячейки общества там, где вокруг них будет создана соответствующая инфраструктура», — сказал Григорий Семёнов, комментируя планы Минздрава превратить травматологическое отделение в Алуксненской больнице, по сути, в дневной травмпункт и вообще «упростить» функции небольших городских больниц в регионах (так, Rus.LSM.lv рассказывал о борьбе Добельской больницы за родильное отделение).

По его мнению, на больницы надо смотреть не как на обузу, а как на ценность.

«Мы — стратегический ресурс, который если есть, то его надо всеми силами сохранить»,

— заявил гость «Открытого разговора».

Он пояснил, что небольшие больницы важны в том числе потому, что они проводят первичную сортировку пациентов, берут на себя тех, которые иначе оказались бы в региональных или рижских университетских больницах. Г. Семёнов напомнил о недавнем сообщении Рижской Восточной клинической университетской больницы о том, что поток пациентов в разы превышает ее нормальные возможности. Он полагает, что без начальной «фильтрации», которую делают больницы типа Алуксненской, поток пациентов в более крупных заведениях вырастет.

«Будет ли от этого быстрее помощь? Вряд ли. Просто очереди в приемных отделениях будут дольше. Будет ли обосновано большинство обращений? Тоже вряд ли.

[...] Если этот ресурс, уже имеющийся в локальных больницах не будет выполнять свою функцию, пациенту придется ехать в эти [более крупные] больницы. Сколько времени он там проведёт? Как быстро ему там помогут? Дождётся ли он в итоге своей помощи? Тут огромные вопросы», — рассуждает Г. Семёнов.

И, главное, добавляет он, предлагаемое решение как бы снимает проблему в краткосрочной перспективе (скажем, нет хирургического отделения — нет и ставок, которые надо закрывать и оплачивать). Но если нагрузка вырастет в региональных и университетских больницах, все равно придется искать дополнительные средства, чтобы ее оплатить.

«В долгосрочном периоде это создаст больше проблем, чем мы выиграем краткосрочно», — полагает гость передачи.

bottom of page