top of page

Разрушенная ракетами ВСУ подлодка «Ростов-на-Дону» ремонту не подлежит

Оба корпуса субмарины - легкий и прочный - вскрыты крылатыми ракетами, как консервная банка.


Разрушенная ракетами ВСУ подлодка «Ростов-на-Дону» ремонту не подлежит
Разрушенная ракетами ВСУ подлодка «Ростов-на-Дону» ремонту не подлежит

В интернете появились снимки сильно поврежденной подводной лодки, стоящей, предположительно, в сухом доке. Их опубликовала расследовательская группа Conflict Intelligence Team, объявленная в России нежелательной организацией. Как утверждают расследователи, на фото — подводная лодка «Ростов-на-Дону», которая подверглась ракетному удару в ночь на 13 сентября.


«Ростов-на-Дону» — дизель-электрическая подводная лодка проекта «Варшавянка». Она была спущена на воду в 2014 году, уже на следующий год принимала участие в военной операции в Сирии. Этот тип субмарин имеет универсальное назначение, может использоваться как для атак на надводные и подводные корабли, так и для ударов по наземным объектам. Имеет ракетное вооружение, в том числе четыре установки для запуска крылатых ракет 3М14К «Калибр-ПЛ».


В момент украинской атаки она находилась в сухом доке Севастопольского морского завода вместе с большим десантным кораблем. Считается, что это был БДК «Минск», но оба корабля были идентифицированы по данным из открытых источников — официально Министерство обороны России признало только факт удара и повреждение двух кораблей.


На двух снимках, опубликованных CIT, видно, что подлодка находится в сухом доке, однако пространство вокруг субмарины скрыто пиксельным фотофильтром.


На самой подлодке видны повреждения. Первое расположено на уровне ватерлинии, за рубкой, примерно в районе отсека, где расположен дизель-генератор. Второе — перед рубкой, где находится отсек с торпедами.


Судя по фото, в обоих случаях были пробиты оба корпуса лодки (российские субмарины традиционно строятся с двумя корпусами — прочным внутренним и легким внешним), причем в обоих случаях в некоторых местах края пробоины выгнуты наружу.


Скорее всего, это результат попадания двух ракет. Как утверждали украинские военные, они использовали для удара авиационные крылатые ракеты Storm Shadow. Взрыв в районе торпедного отсека вряд ли могли вызвать боеприпасы, поскольку при постановке в сухой док их с подлодки снимают и сдают на береговые склады — этого требует Корабельный устав ВМФ.


В лодку прилетело сразу две ракеты.
В лодку прилетело сразу две ракеты.

Источник: BB.LV




bottom of page