top of page

Пять приоритетов «Согласия» для Европы

Достойная социальная поддержка, доступная медицина, качественная образование, жилищная программа и права человека. Команда Нила Ушакова представила свою программу на выборы в Европарламент



На этой неделе социал-демократическая партия «Согласие» внесла в Центральную избирательную комиссию свой список кандидатов на выборы в Европарламент, которые пройдут 8 июня.

Лидерами списка партии «Согласие» стали сопредседатели партии Нил Ушаков (первое место в списке), Регина Лочмеле (третье место в списке) и уже получившая широкую известность общественная активистка Ольга Петкевич (второе место в списке) из Даугавпилса, которая все эти долгие месяцы активно защищала постоянных жителей Латвии с российскими паспортами.


Евросоюз начинается в Зилупе


Презентация списка и программы «Согласия» на выборах прошла в Зилупе – самой крайней точке Евросоюза! И это символично, ведь именно в Зилупе начинается Евросоюз, и этот город очень точно характеризует всю Латвию, где столетиями живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Как заметил на презентации списка «Согласия» его лидер Нил Ушаков, латвийцы могут говорить на разных языках, но при этом все они любят Латвию. И государство обязано уважать права каждого ее жителя, независимо от его родного языка!


«Я живу в стране Европейского союза и говорю по-русски. По-русски, а не по-российски. И я хочу, чтобы наш голос как полноправных европейцев был услышан на уровне всего союза из 27 стран. Еще я постоянно наблюдаю, как мои знакомые, семьи с детьми, выражают недоверие политикам, крайнее недовольство их решениями и размышляют даже не над тем, уехать ли отсюда за границу, а конкретно – куда и как. Между тем я уверена, что каждый из нас может сам пойти и изменить эту власть, эту политику и эту жизнь. Вот я и решила пойти попробовать сделать это.


Почему «Согласие»? Почему Нил Ушаков? Из всех политических сил Латвии помощь «Согласия» по вопросу ВНЖ, которым я плотно занимаюсь уже больше года, – самая реальная и действенная. Нил Ушаков продвигает нашу петицию в защиту постоянных жителей Латвии в Европейском парламенте. Всё, что они обещали сделать для пользы общего дела, сделали. Сделали максимально профессионально, не дезинформируя бедных стариков и честно не обещая достать звезду с неба. Так что да, мы с Нилом и с партией «Согласие» на одной волне», – объясняет свое решение идти в Европарламент Ольга Петкевич.


В списке «Согласия» – представители всех регионов страны: есть как опытные политики, так и новички, которые должны влить свежую кровь в работу и партии, и латвийской политики в целом.

«У Латвии есть будущее только в том случае, если удастся создать единую нацию. А единую нацию можно создать только путем уважения и к национальным меньшинствам. Мои предки несколько веков живут на латвийской земле, им удалось сохранить и передать следующим поколениям и любовь к этой земле, и родную для них русскую культуру. Мы здесь не чужие, мы неотъемлемая часть народа Латвии! И сплотить народ – это в интересах и латышской нации!» – сказал на презентации списка активист партии из Елгавы, бывший депутат Озолниекской думы Игорь Орлов.


Что удалось уже сделать «Согласию» в Европарламенте?


Социал-демократическая партия «Согласия» – часть европейской социал-демократической семьи: входит в партию Европейских социалистов. В нынешнем созыве Европарламента «Согласие» и ее представитель Нил Ушаков работает в группе прогрессивного альянса социалистов и демократов. Важно подчеркнуть, что группа социалистов и демократов образует в Европарламенте правящее большинство. И это значит, что интересы избирателей «Согласия» учитываются Европарламентом при принятии решений!


В группе социалистов и демократов Европарламента Нил Ушаков отвечает за бюджетные вопросы, что соответствует и его профильному образованию. Он участник переговорной группы Европарламента по бюджету ЕС, был докладчиком по целому ряду важных вопросов, в том числе по финансовой регуле ЕС.


И Ушаков, и другие представители «Согласия» активно участвовали и в особой конференции о будущем Европы.


Вот только самые главные достижения «Согласия» и его представителя в нынешнем созыве Европарламента:


- Фракция прогрессивного альянса социалистов и демократов активно боролась за то, чтобы в Фонд оздоровления экономики было вложено не менее 750 миллиардов евро, а не меньше, как хотели другие политические силы. Если бы фонд в итоге получил намного меньше средств, то, соответственно, и Латвия получила бы значительно меньше денег!

- В ближайшие годы Рига получит сотни миллионов евро и в качестве регулярной поддержки, и из специально созданного в ковидный период Фонда оздоровления экономики.


На эти средства Рижская дума закончила начатые предыдущими созывами столичного самоуправления проекты путепровода на Саркандаугаве и Восточной магистрали, перестроила трамвайные пути для низкопольных трамваев на Кенгарагс и в другие микрорайоны, закупила электробусы, начнет строительство метробуса в Дрейлини, будет строить велодорожки, реализует и другие более и менее значимые проекты.


- С 1 января минимальная зарплата в Латвии – 700 евро. Это стало возможно благодаря именно фракции, в которой работает Нил Ушаков – социалистов и демократов, добившейся введения в ЕС единого принципа минимальной зарплаты. Если бы не было соответствующей директивы, то в Латвии не было бы и минималки даже в размере 700 евро!


- Также Нил Ушаков активно участвовал в разработке и согласовании бюджета ЕС. Так, именно предложенные Н. Ушаковым поправки остановили планы строительства нового здания Европарламента в Брюсселе. Это позволило сэкономить 1 миллиард евро из кармана налогоплательщиков всех стран ЕС!


- Используя европейские деньги, теперь нужно будет соблюдать минимальные социальные требования. А именно: если работодатель платит зарплаты в конверте или на предприятии нарушаются правила безопасности, то такие работодатели, скорее всего, не получат софинансирование из еврофондов. Более не будет такой ситуации, когда субподрядчик получил европейские деньги, а работники этой компании-субподрядчика остались без зарплаты.


- Работая над бюджетом Европарламента прошлых лет, Нилу Ушакову удалось добиться принятия его поправки, которая позволила жителям ЕС получать информацию о работе Европарламента и на языках третьих стран, в том числе – и на русском.


- Нил Ушаков активно участвовал в поддержке внесенной в Европарламент петиции в защиту прав тех российских граждан, которые до этого были гражданами или негражданами Латвии, то есть имеют тесную связь с нашей страной. Более 5000 жителей Латвии подписали петицию, которая требует, чтобы этой группе населения ЛР был присвоен статус постоянных жителей ЕС без требований сдать экзамен по госязыку и без требований минимального дохода. Петиция уже принята к рассмотрению Европарламентом – начало рассмотрения запланировано уже на март!


Этому решению наверняка способствовали и инициированные Нилом Ушаковым, при участии группы социалистов и демократов, слушания в Европарламенте по ситуации с видами на жительство для граждан России в Латвии.


Нельзя выселять «за гарумзимес»!


Юристы «Согласия» Елизавета Кривцова и Инесе Никульцева защищали интересы наших соотечественников – бывших граждан и неграждан Латвии, имеющих российское гражданство, и во время рассмотрения иска в Конституционном суде в связи с этими дискриминационными поправками в Закон об иммиграции.


Суд объявит свое решение 15 февраля.


«Согласие» намерено и дальше использовать все правовые механизмы для борьбы с любым проявлением дискриминации. На презентации списка в Зилупе Нил Ушаков сообщил о том, что юристы «Согласия» сейчас готовят иск в Конституционный суд по поводу принятых в минувшем году дискриминационных языковых норм в Законе о выборах. «На этих выборах впервые будут действовать абсурдные языковые запреты. Вы больше не можете информировать избирателей о выборах на ином языке, кроме латышского. Даже на свои деньги не можете издать брошюру с информацией и на русском языке, не имеете права опубликовать статью в предвыборный период о своей политической позиции, разъяснить пункты своей предвыборной программы на русском языке или любом другом языке, кроме латышского!


Если же говорить о предвыборной программе партии «Согласие» на выборах в Европарламент нового созыва, которые пройдут уже 8 июня, то можно выделить несколько пунктов.



1. Один из приоритетов «Согласия» – защита прав нацменьшинств и применительно к Латвии – русскоязычных


В ЕС проживают несколько миллионов человек, родным языком у которых является русский. Русскоязычные европейцы живут в Латвии, Эстонии, Литве, Германии, Финляндии, Испании и в других странах ЕС. В Латвии количество русскоязычных превышает 30%. Из них абсолютное большинство – граждане Латвии.


«Русскоязычные граждане Европы – это не россияне. Латвийские граждане и неграждане, которые говорят на русском языке, – это не россияне. Они русскоязычные европейцы!» – подчеркивает Нил Ушаков. Он и партия «Согласие» совершенно убеждены: укрепление европейской идентичности русскоязычного меньшинства и права человека – залог для создания единой политической нации в Латвии.


«Согласие» через механизмы Европарламента будет отстаивать права русскоязычного лингвистического меньшинства в Латвии и в других странах ЕС.


2. Единые социальные стандарты


В программе особое внимание уделено и социальным вопросам. Например, введению принципа европейской минимальной пенсии – по образцу с европейской минимальной зарплатой. Мы выступаем за принципы социальной справедливости, дабы уменьшить пропасть между различными социальными слоями.


«В этом году исполняется ровно 20 лет членству Латвии в ЕС. К этому юбилею мы по уровню жизни пришли в первой тройке… с конца! Латвия по-прежнему одна из беднейших стран ЕС. Уровень пенсий и пособий – катастрофически низкий! В 2022 году, по подсчетам ЕС, прожиточный минимум в среднем составлял 520 евро. У нас же минимальный гарантированный доход в Латвии недавно был повышен… до 137 евро! То есть государство гарантирует финансовую помощь нуждающимся в размере, который в 4 раза ниже реального прожиточного минимума! Я создавшуюся ситуацию называю национальным позором!» – заявила на презентации в Зилупе сопредседатель партии «Согласие» Регина Лочмеле.


3. Жилищная программа


Утепление и реновация домов в Латвии должна проходить за европейские деньги. Софинансирование должно оплачиваться из государственного бюджета, а не из кошельков жильцов. Это уменьшит потребление теплоэнергии, сократит коммунальные счета и улучшит среду.


«Мой приоритет в Европарламенте – единые социальные стандарты и разработка комплексной жилищной политики: для Латвии с ее очень старым жилым фондом – это очень актуально! Партия «Согласие» выступает за увеличение европейских ассигнований на реновацию старого жилого фонда и строительство нового, современного жилья. Я считаю, что недопустимо социальную, жилищную политику оставлять сугубо в компетенции национальных правительств», – говорит Регина Лочмеле.


4. Европейские деньги для людей!


Железнодорожная линия Rail Baltica пойдет мимо Риги. Латвия в целом потеряла от двухсот до четырехсот миллионов евро из европейских фондов. За эти деньги в Риге можно было отремонтировать все школы, детские площадки, дворы и променады. В Европарламенте будем бороться за то, чтобы европейские деньги были для людей, а не для чиновников!


5. Бюджет должен быть больше!


Бюджет Евросоюза должен быть больше. Необходимо больше средств, в том числе и на преодоление кризисов и последствий войны. В то же время нужно жестче контролировать расходы европейского бюджета. Мы выступаем за увеличение публичных инвестиций в экономику с тем, чтобы увеличивать ВВП, создавать новые рабочие места, стимулировать спрос…


6. Создание союза здравоохранения


ЕС должен более активно участвовать в выработке политики системы здравоохранения, не оставляя медицинскую сферу сугубо в ведении стран-участников ЕС.


Источник: BB.LV

bottom of page